Вступить в СРО, чтобы иметь больше прав и возможностей

Система саморегулирования как контролирующий механизм строительной сферы услуг была внедрена в 2009 году. И на протяжении всего 2009 года на равных правах контролировали строительную сферу услуг лицензии на строительство и строительные СРО (саморегулируемые организации). С приходом 2010 года действие всех лицензий на строительство закончилось. И с этого момента только саморегулируемые организации остались практически единственным контролирующим механизмом деятельности строительных компаний. Из всего вышесказанного получается, что СРО в строительстве работает чуть более 2-х лет. И естественно, прошло слишком мало времени, чтобы ожидать от СРО идеального функционирования.

Ведь в России еще очень мало опыта работы саморегулируемых организаций в данной отрасли. В Германии, например, СРО работают более 130 лет. А у нас – считанные годы. И естественно, сегодня явно выражены некоторые недоработки данного механизма управления строительной сферой услуг. Но это временные явления. Ведь правительство постоянно работает над тем, чтобы усовершенствовать закон «О саморегулируемых организациях». В этот закон постоянно вносятся определенные поправки, которые делают его более совершенным и менее коррупционным.

Так, например, в прошлом году был сокращен перечень строительных работ, которые можно выполнять при обязательном наличии допуска СРО (допуск СРО, предоставляется строительной компании после того, как она вступит в СРО). В связи с этим сокращением больше строителей смогли продолжить свою предпринимательскую деятельность. Также за все время работы саморегулируемых организаций в нашей стране были существенно упрощены условия вступление в СРО здесь. Что позволило большему количеству строительных компаний вступить в СРО, получить допуск к выполнению заявленных видов работ и продолжить свою предпринимательскую деятельность.

Внедрение системы саморегулирования как контролирующего механизма строительной сферы услуг принес с собой немало положительных моментов для заказчиков строительных услуг. Ведь сегодня стать участником СРО могут только те компании, которые выдержали проверки институтом саморегулирования. То есть эти компании соответствуют всем нормам и правилам, которые предъявляют СРО ко всем своим участникам. Стать членом саморегулируемой организации имеет возможность только та строительная компания, которая имеет в своем составе достаточное количество профессиональных участников с определенным стажем и опытом работы в строительной сфере деятельности.

Более того, сегодня заказчикам строительных услуг уже не приходится переживать за свои средства, вложенные в строительство. Но только в том случае, если заказчик строительных услуг обратился за услугами строительной компании, которая является участником СРО. А не переживает он по той простой причине, что все недоработки или нарушение сроков сдачи заказанных услуг сегодня должна покрывать саморегулируемая организация за счет средств, которые вносятся каждым участником СРО в компенсационный фонд СРО.

Источник: www.moslicence.ru

Читайте полную версию на сайте asfera.info