Драма в двух актах: барнаульское "Динамо" провело пару выездных матчей

Драма в двух актах: барнаульское "Динамо" провело пару выездных матчей

Барнаульское "Динамо" вернулось с непростого выезда Чита - Иркутск с четырьмя очками в активе. Этого не хватило для того, чтобы сохранить первое место, поскольку "Металлург-Кузбасс" оба своих матча выиграл, тем не менее, учитывая проблемы, с которым столкнулись бело-голубые в ходе этого выезда, и такой результат стоит считать вполне приемлемым. Теперь в первом круге динамовцам осталось провести всего один матч, который пройдет 30 июня в Омске.

Матч с "Читой" подопечным Сергея Иромашвили явно не удался. Безусловно, сказывалось отсутствие дисквалифицированных игроков, в первую очередь  Максима Ерусланова. Хозяева же, напротив, действовали весьма интересно, создавая момент за моментом, но динамовцев выручал Юрий Дюпин.

По свидетельствам очевидцев, это была едва ли не лучшая игра читинцев в сезоне, и лишь мастерство голкипера бело-голубых спасло команду от разгрома. И тем нелогичнее выглядит тот факт, что за пятнадцать минут до окончания матча гости вышли вперед: в результате редкой атаки отличился Сергей Шумилин. Читинцев это слегка озадачило, но они все же взяли себя в руки и устроили финальный штурм, в результате которого "Динамо" все-таки дрогнуло. Блестяще отыгравший весь матч Дюпин вынужден был сфолить в своей штрафной. Арбитр расценил это как фол последней надежды. Юрий был удален с поля. Место в воротах занял Александр Джульдинов, но отразить пенальти, исполненный, кстати, ни кем иным как Евгением Щербаковым, не смог. В итоге ничья 1:1, результат, наверное, закономерный. Все-таки хозяева поражения явно не заслужили. А вот перед "Динамо" встала очередная проблема - в Иркутске, в игре с "Радианом" место в воротах должен был занять вратарь, не имевший в этом сезоне никакой игровой практики.

Впрочем, как оказалось, волновались барнаульские любители футбола зря. Джульдинов прекрасно справился со своей задачей, несколько раз выручив свою команду в сложных ситуациях. В пропущенных же мячах его вины не было. Но не будем забегать вперед.

"Радиан" казался еще более сложным соперником, чем "Чита". Как-никак, подопечные Олега Яковлева занимают третье место, а в случае победы могли обойти динамовцев по потерянным очкам. Проигрывать барнаульцы никак не могли. Тем не менее, именно этим они и занимались после первого тайма: единственный гол в равной, в общем-то, борьбе, забил Абумуслим Богатырев. Впрочем, все самое интересное произошло во втором тайме, особенно в его концовке. И вновь арбитр матча не избежал всеобщего внимания. На этот раз, правда, негодовали уже не динамовцы, а их соперники. Но действий Владимира Лапкина мы еще коснемся, а пока гости сравняли счет точным ударом Сергея Нарылкова со штрафного. Наиболее радикальные иркутские болельщики уже в самом этом штрафном видят неладное, однако на повторе однозначно видно, что защитник хозяев правила все-таки нарушал. А затем повторилась та часть сценария игры в "Чите", в котором гости забивают гол за пятнадцать минут до конца. И вновь это сделал Сергей Шумилин. Дмитренко прошел по флангу, прострелил, защитники иркутян мяч вынесли, но барнаульцы вновь подобрали его, в результате чего Шумилин и поразил цель. Однако "Радиан-Байкал" отыгрался моментально. Стремительная контратака, и вот уже Никита Заморока кивком головы отправляет мяч в самый угол ворот.

А вот потом уже настал час Лапкина. Сначала он поставил пенальти за фол на Андрее Силютине. Тут кстати, вроде бы даже у пострадавшей стороны нет больших претензий - все-таки Андрея действительно очень жестко встретили сразу двое защитников. Но вызвавшийся пробить с точки Нарылков не смог переиграть опытнейшего Сергея Баркалова. А пять минут спустя случился эпизод, после которого у любого болельщика закрались бы подозрения насчет мотивированности арбитра. После того, как в штрафной "Радиана" упал в результате столкновения с соперником Сергей Зеленов, Лапкин вновь указал на точку. Этот эпизод уже куда интереснее. Многократный просмотр видеозаписи не дает стопроцентного ответа на вопрос, было ли нарушение, или все было в рамках правил. Хотя... если вспомнить, за что был удален Андрей Майборода в матче "Динамо" - "Мет-Куз"... Думается, многие арбитры назначили бы одиннадцатиметровый, увидь они этот момент. Другое дело, что шла 87-я минута матча, и пятью минутами ранее динамовцы пенальти уже пробивали. Вспоминается матч сезона-2007 в Благовещенске, когда хозяева также негодовали, поскольку обслуживавший ту встречу Евгений Кулемесин, подобно Лапкину, "выстрелил дуплетом" по "Амуру", причем первый динамовцы также не забили. Так вот, те эпизоды казались даже более сомнительными. Как бы то ни было, исполнять пенальти вышел сам пострадавший. Баркалов был близок к тому, чтобы вновь спасти свою команду от поражения, но все же переиграть Сергея не смог. "Динамо" вышло вперед.

Но и это было еще не все. Уже в компенсированное время хозяева увидели пенальти в столкновении все того же Зеленова, на этот раз уже в своей штрафной. Лапкин, впрочем, был иного мнения. Так динамовцы и победили. Трудно сказать, что же это все-таки было. Да, в этих эпизодах, особенно в двух последних, можно увидеть некоторую симпатию кемеровского рефери к бело-голубым. Но с другой стороны, барнаульцы получили аж восемь желтых карточек, а это, согласно правилам, карается денежным штрафом... В общем, судите сами. Видео с ключевыми моментами матча вполне доступно на сайте иркутской команды, каждый может посмотреть и сделать собственный вывод. Мы же констатируем, что "Динамо" одержало тяжелейшую победу, и благодаря ей не позволило отставанию от "Металлург-Кузбасса" вырасти с двух очков до четырех, или пяти.

Следующий тур обе команды пропускают, а в последнем туре первого круга проведут по выездному матчу. "Динамо" едет в Омск, "Мет-Куз" в Якутск. Оба соперника вполне проходимы, но все же расслабляться не стоит. Как показывает практика, осечек оба лидера совершают немного, и каждая может стать роковой.

Турнирная таблица:

М

Команда

И

В

Н

П

Р/М

О

1

Металлург-Кузбасс

11

9

1

1

21-7

28

2

Динамо

11

8

2

1

28-13

26

3

Радиан-Байкал

10

5

3

2

15-9

18

4

Сахалин

10

5

1

4

11-15

16

5

Кузбасс

11

5

0

6

12-12

15

6

Чита

10

4

2

4

8-8

14

7

Мостовик-Приморье

10

4

1

5

16-12

13

8

Смена

10

3

4

3

11-10

13

9

Сибиряк

10

3

2

5

11-17

11

10

Иртыш

11

2

4

5

11-14

10

11

Амур-2010

10

2

2

6

6-13

8

12

Сибирь-2

10

2

2

6

10-22

8

13

Якутия

10

1

4

5

11-19

7

Алексей Решетняк, специально для asfera.info

Читайте полную версию на сайте asfera.info