Владимир Путин назвал Алтайский край в числе регионов с грамотным межбюджетным регулированием
Алтайский край был приведен в пример как регион, в котором грамотно занимаются межбюджетным регулированием. Об этом заявил Председатель Правительства России Владимир Путин на втором Всероссийском форуме сельских поселений. Во вступительном слове председатель правительства отметил, что проблем в деревнях хватает, и только последние годы вопросами села начали заниматься на должном уровне.
- Большинство сельских администраций вынуждены передавать на районный уровень те функции, которые они не в состоянии исполнить самостоятельно. Это касается правил землепользования, выдачи разрешений на строительство и даже организации досуга граждан. Получается, что на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию у территорий подчас нет, - сказал Путин. - К этому нужно добавить и дефицит кадров. Зачастую в сельской местности на тысячу человек приходится один муниципальный служащий - он работает и за юриста, и за экономиста, и за бухгалтера, при это получая пять-семь тысяч рублей в месяц.
Чтобы успеть везде, ему нужно просто разорваться. И управленческих навыков в этом случае ему явно недостаточно. Все это обесценивает статус местного самоуправления и по большому счету снижает авторитет всей системы власти в глазах граждан. Считаю, что регионам следует расширить свое участие в подготовке повышения квалификации муниципальных служащих в сельской местности. Необходимо четко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления межбюджетных трансфертов на уровне регион - район - поселение. Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти высшего начальства.
На сегодня эффективное сочетание всех механизмов межбюджетного регулирования, включая финансовую помощь и передачу отчислений от налогов, можно отметить только в некоторых субъектах РФ: это Воронежская, Калужская, Волгоградская, Ростовская, Пензенская области и Алтайский край, сообщил телеканал КАТУНЬ, 24.