На Алтае пройдут литературные чтения, посвященные Роберту Рождественскому
Литературные чтения, посвященные известному советскому поэту Роберту Рождественскому, начинаются в Алтайском крае. В этом году они впервые пройдут в двухдневном формате, сообщают в управлении по культуре. Чтения станут своеобразной подготовкой к 80-летию Рождественского, которое будет отмечаться 20 июня следующего года. "Мы хотим вернуть интерес к творчеству нашего земляка, незаслуженно забытого в последнее время", - рассказала доцент
кафедры филологии и культурологии Алтайской педагогической академии Елена Балакина.
На чтениях будет представлен составленный ею новый сборник произведений поэта "Твоя и моя земля". По словам Балакиной, книга с самыми его яркими стихами о любви, человеке, родине станет подготовительным этапом к более масштабному изданию, которое увидит свет к 80-летнему юбилею Роберта Рождественского и в которое войдут стихи поэта, его воспоминания, свидетельства современников. Помощь в издании оказывает вдова поэта Алла Киреева, поддерживающая активные связи с Алтаем.
На чтениях состоится презентация еще одной книги - монографии "Орфей великой эпохи", посвященный творчеству поэта в 1940–60-е годы. Ее представит кандидат филологических наук, сотрудник Хакасского государственного университета Наталья Сипкина, автор 18 научных статей о Рождественском.
Чтения, включающие "круглые столы", концерты, спортивные мероприятия, пройдут в Барнауле и селе Косиха, где родился поэт. "На земле безжалостно маленькой" помнят и чтут творчество поэта Рождественского. В этом году здесь учредили собственную муниципальную премию имени прославленного земляка, чтобы поощрить местные литературные дарования.
Имя Роберта Рождественского наряду с именами Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и других лириков гремело в советской литературе с начала 1950-х. Рождественский был лауреатом премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. Он автор многих популярных советских песен, в том числе "Песни о далекой Родине" из культового фильма Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".