Матч неравных возможностей: барнаульскому "Динамо" помешали обыграть "Металлург-Кузбасс"

Матч неравных возможностей: барнаульскому "Динамо" помешали обыграть "Металлург-Кузбасс"

Динамо (Барнаул) – Металлург-Кузбасс (Новокузнецк) – 1:1 (1:0).
Голы:
1:0 - Горюнов, 19
1:1 - Волгин, 71.

Вчера, 11 июня, футболисты барнаульского «Динамо» провели один из важнейших матчей чемпионата. В гости к динамовцам пожаловал новокузнецкий «Металлург-Кузбасс». Но, как ни странно, боролись с бело-голубыми не только 11 кузнечан (плюс те, кто выходил на замену), но и один омич. Тот, кто вывел команды на поле. Впрочем, даже несмотря на это, барнаульцы смогли удержать ничью - 1:1. Но обо всем по порядку.

В стартовом составе динамовцев не обошлось без сюрпризов. На поле с первых минут появились Андрей Марков и Иван Горюнов, получившие отдых в прошлом матче с «Кузбассом». Зато Максим Ерусланов остался в запасе, вместо него в стартовом составе вышел Сергей Зеленов. Позже Главный тренер «динамовцев» Сергей Иромашвили объяснит это желанием поберечь своего ключевого полузащитника, рисковавшего получить лишнюю желтую карточку, в преддверии непростого выезда в Читу и Иркутск.

Барнаульцы начали матч очень бодро. Уже на второй минуте Андрей Марков нанес неплохой удар метров с 25-ти, но мяч пролетел немного выше цели. А затем Иван Горюнов в своем фирменном стиле продавил защитников, едва не продавил вратаря и пробил в сантиметрах от штанги. «Мет-Куз» ответил двумя довольно опасными (по позиции, но не по исполнению) штрафными. Тогда еще болельщики не придали этим штрафным особого значения.

Да и не было у них на это времени. Только «Кузня» выровняла было игру, как «Динамо» повело в счете! Это Алексей Гончаров подхватил мяч, разобрался с прессинговавшим его соперником, после чего получил по ногам, но успел перевести снаряд вперед. Игроки в оранжевых футболках на этом не успокоились и снесли еще одного барнаульца, на этот раз значительно ближе к штрафной. К мячу подошел Зеленов. Его мощнейший удар прямо в угол голкипер Багаутдинов отбил, но перед собой. И тут же во вратарской будто из ниоткуда появился Иван Горюнов, который и протолкнул мяч в сетку к восторгу трибун. А вот Гончаров матч продолжать не смог, и поле был вынужден покинуть.

На этом игра несколько успокоилась. Гости взяли паузу, раздумывая, что им делать дальше. Хозяева ждали, что предпримут гости. А омич Анатолий Шароватов, обслуживавший этот матч, начал делать первые намеки на то, что одна из команд в этот вечер может рассчитывать на спецобслуживание. Ну вот как можно было сорвать контратаку бело-голубых два в два под предлогом того, что в штрафной «Динамо» лежит игрок хозяев? В этом эпизоде, кстати, помимо арбитра, откровенно разочаровал экс-динамовец Андрей Клименко. Футболист, который успел полюбиться трибунам во время игры за «Динамо», возвращая мяч хозяевам в соответствии с негласным правилом «фейр-плей», выбил мяч в аут к самому угловому флажку. Разумеется, никакой атаки барнаульцам под прессингом гостей создать не удалось.

Концовка тайма осталась за «Динамо». Уже в компенсированное время Нарылков коварным ударом со штрафного, исполненного едва ли не с боковой линии, запустил мяч таким образом, что он пролетел по штрафной мимо всех игроков, и едва не угодил в сетку – Багаутдинов с трудом отвел угрозу.

А второй тайм стал бенефисом одного человека. Того, в чьих руках власть останавливать игру, назначать штрафные и показывать карточки. Резко увеличилось количество опасных штрафных у ворот «Динамо». Кузнечане просто падали от любого контакта, после чего Шароватов послушно свистел. Хорошо хоть у Эдуарда Учурова, главного исполнителя стандартных положений, удары явно не шли. Хотя на исходе часа игры у него был момент, но мяч прошел мимо.

Дальше – больше. После того, как Зеленов сделал неточную передачу, Андрей Майборода прыгнул в подкате. Это был чистейший подкат – спереди, в мяч – такие впору снимать на видео и учить юных футболистов в СДЮШОР по всей России. Но, видимо, в бытность свою футболистом, Шароватов так не умел, вот и охватила зависть омского арбитра. Андрей получил желтую, которая стала для него второй. «Динамо» осталось в меньшинстве на полчаса. А гости, видя, что происходит на поле, начали беззастенчиво этим пользоваться. В какой-то момент барнаульцы уже начали бояться тронуть соперника, потому что алгоритм действий в подобных ситуациях оставался неизменным. Падение – свисток – штрафной. В то же самое время игроки «Кузни» встречали хозяев все жестче и жестче, не особенно разбирая, где там ноги, а где мяч, арбитр же уделял этому все меньше и меньше внимания. Вспомнился прошлый матч «Мет-Куза», с «Иртышом», в котором также судья вел себя несколько странно. С трибун послышались первые предположения известного содержания в адрес рефери. Впоследствии они будут только крепнуть и звучать все громче и громче…

И, конечно, по такой игре рано или поздно гости должны были отыграться. Гол состоялся за двадцать минут до конца. И его едва не предотвратил Юрий Дюпин! Голкипер, заменивший в воротах травмированного Алексея Солосина, отразил мощнейший удар вышедшего на замену Нурмагомбетова, но оказавшийся первым на добивании Волгин все же смог отправить мяч в сетку, несмотря на то, что Дюпин коснулся кончиками пальцев и этого мяча.

Концовка превратилась в полный фарс. Позже, на пресс-конференции даже Сергей Иромашвили, опытный тренер, повидавший в футболе многое и прекрасно знающий всю «кухню» Второй лиги, признается, что не видел такого с 90-х годов, когда футбол у нас был под стать всему, что происходило в стране. Ваш покорный слуга с Сергеем Александровичем солидарен, такого в Барнауле не было, года с 1997 точно. И все же барнаульцы выстояли! Откровенно говоря, «Кузня» так и не смогла показать ничего серьезного, что могло бы вскрыть оборону «Динамо». Даже вышедший на замену злой гений барнаульской команды Валнтин Егунов так ничем особенным и не отметился. А арбитр, увидев, видимо, что по итогам этого матча «Мет-Куз» «Динамо» в турнирной таблице не обойдет, поработал на перспективу. Уже в компенсированное время за обычное игровое столкновение получил желтую вышедший на замену Ерусланов, теперь он пропустит матч в Чите. Тут же с формулировкой «вмешательство в действия арбитра» получил желтую Горюнов, теперь он тоже пропустит матч в Чите. Хорошо хоть Андрей Марков, также «висевший» на карточке за весь матч так и не предоставил человеку со свистком повода вывести из строя еще и его.

После матча наставник гостей Владимир Федотов рассуждал о бескультурье барнаульских болельщиков. Ото всех скользких тем ловко ушел, заметив, что победи в этот вечер «Динамо», в адрес арбитра не послышалось бы ни одного плохого слова. Так-то оно так, но по такой игре победить было просто невозможно. Главный же тренер бело-голубых пообещал, что нарезка «лучших моментов» в исполнении Шароватова попадет в соответствующие инстанции, а там уже пусть решают этот вопрос. Но, думается, толку от этого не будет. Разве что кто-то возьмет этого многообещающего арбитра на примету. Не удивлюсь, если через пару лет мы увидим его в первенстве ФНЛ.

Но как-то не хочется заканчивать на этой грустной мысли. Хочется поблагодарить команду. Они предстали настоящими героями. Играя тридцать минут фактически вдесятером против двенадцати, они выстояли, они удержали ничью. Как, опять же, сказал после матча Иромашвили, в футболе есть две составляющие успеха: это деньги, и, собственно, сам уровень игры. Вчера у одной команды было одно, а у другой – другое. И очень приятно, что пока деньги решают в футболе не все, пусть и в отдельно взятом матче.

М

Команда

И

В

Н

П

Р/М

О

1

Динамо

9

7

1

1

24-10

22

2

Металлург-Кузбасс

9

7

1

1

17-7

22

3

Радиан-Байкал

8

4

3

1

11-5

15

4

Мостовик-Приморье

8

4

1

3

15-7

13

5

Сахалин

8

4

1

3

9-12

13

6

Кузбасс

9

4

0

5

8-9

12

7

Смена

9

3

3

3

9-8

12

8

Сибиряк

9

3

2

4

9-14

11

9

Чита

8

3

1

4

5-6

10

10

Иртыш

9

2

4

3

9-10

10

11

Якутия

8

1

3

4

9-16

6

12

Амур-2010

9

1

2

6

5-13

5

13

Сибирь-2

9

1

2

6

7-20

5

Алексей Решетняк, специально для asfera.info

Читайте полную версию на сайте asfera.info