Книгой десятилетия на русском языке признан роман "Грех" Захара Прилепина
Лучшую книгу десятилетия на русском языке выбрали сегодня в Москве. Ей стал роман "Грех" Захара Прилепина. Награда получила название "СуперНацбест" и присуждалась впервые. Ее вручение было приурочено к юбилею общероссийской литературной премии "Национальный бестселлер". Книга- победитель была выбрана из числа лауреатов "Нацбеста" за 10 лет, а главный приз составил 100 тысяч долларов США.
Главной отличительной особенность премии стала процедура голосования. Члены жюри принимали решение индивидуально и озвучили его только на церемонии вручения.
Сам Прилепин заявил, что не рассчитывал на премию и это для него настоящий шок. Говоря о своем произведении, он отметил, что "пытался сказать элементарные вещи, поделиться с людьми простым человеческим счастьем". В романе "Грех" главный герой - талантливый молодой человек, которого ни работа могильщика, ни должность вышибалы, ни Чечня не превращают в скептика.
Захар Прилепин - псевдоним, настоящее имя писателя Евгений Николаевич Прилепин. Он родился 7 июля 1975 года в деревне Ильинка Рязанской области. Закончил филологический факультет Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Роман "Грех" носит биографические черты, Прилепин также как и главный герой работал разнорабочим, охранником, принимал участие в боевых действиях в Чечне. Первые произведения прозаика были опубликованы в 2003 году в газете "День литературы". Является автором нескольких романов и сборников рассказов. Женат, имеет троих детей.
За книгу Прилепина свои голоса отдали писатели Эдуард Лимонов и Леонид Юзефович, политический деятель Ирина Хакамада. Также в состав судейской коллегии вошли экономист Сергей Васильев, генеральный директор медиахолдинга "Коммерсантъ" Андрей Галиев, актриса Александра Куликова, кутюрье Валентин Юдашкин и другие. Почетным председателем жюри выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который в случае одинакового количества голосов у финалистов, единолично принял бы решение о том, кого признать победителем.
Помимо книги Захара Прилепина на награду претендовали: "Крещенные крестами" Эдуарда Кочергина, "Степные боги" Андрея Геласимова, "Путь Мури" Ильи Бояшова, "Борис Пастернак" Дмитрия Быкова, "Венерин волос" Михаила Шишкина, "ДПП(NN)" Виктора Пелевина, "Голово[ломка]" Гаррос- Евдокимова, "Господин Гексоген" Александра Проханова и "Князь ветра" Леонида Юзефовича.
Одной из главных интриг вечера, помимо самого награждения, было посещение церемонии писателем Виктором Пелевиным, о котором организаторы сообщили за несколько дней до события. В одном из банкетных залов гостиницы "Украина", где проходило вручение, Пелевин так и не появился. Организаторы уверяли, что писатель на церемонии и ждет результатов в одном из ресторанчиков гостиницы. Таким образом, Пелевин сохранил статус одного из самых таинственных отечественных прозаиков, который никогда не принимал участие в общественных мероприятиях.