Прокуратура всерьез занялась чиновниками, нарушающими законы при расходовании денег

Прокуроры в Сибирском федеральном округе выявляют серьезные нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов. Пресекаются попытки представления фиктивных документов в отделения Пенсионного фонда РФ в целях незаконного получения средств материнского капитала, государственной поддержки на развитие подсобного хозяйства, улучшение жилищных условий и др.

Только в 1 квартале 2011 года в Сибирском федеральном округе по результатам прокурорских проверок возбуждено 47 уголовных дел, в том числе в связи с хищениями бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов "Развитие агропромышленного комплекса", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Здоровье", "Образование".

Так, Первомайским районным судом Томской области за совершение мошенничества в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ) осуждена Ольга Халикова, которая представила в районную администрацию подложные документы о том, что работает педагогом в сельской школе, является молодым специалистом, на основании чего получила социальную выплату в размере 885 тысяч рублей на улучшение жилищных условий по федеральной программе "Социальное развитие села до 2012 года".

По иску прокурора, заявленному при рассмотрении уголовного дела, с осужденной взыскана незаконно полученная субсидия. В прокуратуре Алтайского края находится на контроле уголовное дело, расследуемое в отношении гражданки, представившей в отделение Пенсионного фонда РФ заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал на сумму почти 300 тысяч рублей, скрывшей при этом факт осуждения по статье 106 УК РФ за убийство своего новорожденного ребенка. Прокуроры принимали также меры реагирования в связи с нарушениями законов при начислении заработной платы и стимулирующих выплат педагогам и медицинским работникам, а также при размещении заказов, допущенных органами государственной власти и местного самоуправления, а также отдельными лечебными учреждениями при осуществлении закупок. Всего в Сибирском федеральном округе в 1 квартале 2011 года прокурорами выявлено более 7 тысяч  нарушений закона при реализации приоритетных национальных проектов. С целью их устранения и недопущения принесен 251 протест, внесено более 1,4 тысячи  представлений, 168 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, более 660 должностных лиц по инициативе прокуроров привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Читайте полную версию на сайте asfera.info