Барнаульское "Динамо" выбывает из Кубка России по футболу
Барнаульское "Динамо" 22 мая не смогло справиться с новокузнецким "Мет-Кузом" в рамках Кубка России. Уступая по ходу матча 0:2, бело-голубые смогли сравнять счет, но гости все же оказались сильнее. Теперь в 1\64 финала "Металлург" примет омский "Иртыш".
При этом играли кузнечане не самым сильным составом, ряд ведущих игроков остался на скамейке запасных. Владимир Федотов сдержал свое слово и дал шанс тем, у кого было немного игровой практики. У нас, впрочем, тоже играли не все сильнейшие – отсутствовали Алексей Солосин, Андрей Марков, Дадаш Казиханов и Иван Старков. Последний, впрочем, увы, на поле появится не скоро – на тренировке он вновь получил травму.
Гости начали с места в карьер и уже на первой минуте Кирилл Макаров получил пас вблизи штрафной хозяев, после чего в эту самую штрафную беспрепятственно вошел и беспрепятственно же пробил. Мяч прошел в сантиметрах от штанги. "Мет-Куз" продолжал давление на ворота барнаульцев, и те, надо сказать, предотвращали у своих ворот угрозы не без труда. В созидании же у хозяев получалось немногое. К сожалению, совершенно не держался мяч у Силютина, вышедшего на место Маркова, немногим лучше обстояли дела у Ерусланова… Оставалась надежда на фланги, и действительно, на протяжении всего первого тайма большинство атак шли именно по краям. Первый опасный момент у ворот "кузни" так и состоялся усилиями исключительно крайних полузащитников. Один из них, Олег Дмитренко, навесил, а другой, Сергей Нарылков, пробил головой. Голкипер гостей, Андрей Саутин, правда, занял хорошую позицию, так что без проблем смог этот мяч взять.
А затем гости вышли вперед. Вновь проблемы начались на правом фланге, именно оттуда игрок гостей беспрепятственно доставил мяч в штрафную. Дюпин сыграл на выходе, зафиксировать мяч не смог, и в борьбе с защитником, видимо, неумышленно, свалил его на газон. Арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошел Макаров и оказался точен. "Мет-Куз" повел в счете. А спустя три минуты счет этот удвоился. На этот раз оборона провалилась по центру. Суслов упустил все того же Макарова, тот вошел в штрафную, в которой началась форменная паника. Мяч метался от одной штанги к другой, Дюпин метался вслед за ним, но накрыть его в итоге так и не успел – подставивший ногу Станислав Агеев таки протолкнул его в сетку. Счет стал 0:2, и теперь события начали приобретать для динамовцев очень непростой оборот.
Гости же, поведя в два мяча, несколько успокоились. Они по-прежнему проводили время от времени опасные выпады, но в остальном игровое преимущество перешло к динамовцам. У "Мет-Куза" же основная опасность исходила от неувядающего Валентина Егунова, таившегося на грани офсайда и всегда готового убежать в отрыв. У хозяев же по-прежнему выделить можно было лишь Нарылкова и Дмитренко, причем последнего партнеры почему-то не замечали, в результате чего Олег часто оказывался без мяча, находясь при этом в довольно выгодных позициях. Зато когда его таки подключали к атакам, у ворот кузнечан сразу начинали возникать угрозы. Так на исходе получаса игры "Динамо" получило право на угловой, после розыгрыша которого Силютин принял мяч и пробил, но, к сожалению, выше цели. А затем гости, похоже, решили слегка помочь хозяевам для возрождения интриги – иначе и не скажешь. После подачи в штрафную защитник "Металлурга" Андрей Смирнов зачем-то коснулся мяча рукой. Еще один пенальти! Бить вышел Горюнов, который и послал мяч сильно и точно в угол. 1:2. Был у хозяев еще один момент, уже в концовке тайма, но сначала удар Нарылкова принял на себя защитник, а повторный удар Дмитренко отразил Саутин.
В перерыве наставник хозяев Сергей Иромашвили провел сразу три замены. Вместо неудачно отыгравших первый тайм Гончарова и Силютина в игру вступили Казиханов и Лабеко, кроме того, ничем не проявившего себя Аксенова заменил Завьялов.
Второй тайм начался примерно так же, как и закончился первый. "Динамо" атаковало, "Мет-Куз" оборонялся и терпеливо ждал шанса для контратаки. На поле установилась вязкая игра, что, безусловно, было на руку гостям. Но продолжалось это всего лишь десять минут. А затем Горюнов прорвался по правому флангу, продавив всех, кто встретился ему на пути, а затем, уйдя к самой лицевой линии, пробил практически с нулевого угла. Однако, несмотря на это, мяч каким-то фантастическим образом оказался в сетке. "Динамо" сравняло счет!
После этого нерв игры повысился многократно. Владимир Федотов понял, что такими темпами его команда может и проиграть, и, по примеру Иромашвили, усилил линию атаки. На поле появились форварды Станислав Анохин и Вячеслав Нурмагомбетов. Это принесло свои плоды, у ворот "Динамо" стало куда как тревожнее. Тем не менее опасных моментов практически не возникало. Не было их, впрочем, и у динамовцев, что было обусловлено самим ходом игры. Все ждали ошибки соперника, но до поры до времени ошибался разве что арбитр, принимавший совершенно непоследовательные решения, причем как в одну сторону, так и другую.
Это продолжалось двадцать минут, после чего динамовцы дрогнули. Подача в штрафную и не вышедший на замену Анохин или Нурмагомбетов, а ушедший, казалось бы, в тень Валентин Егунов перепрыгнул Кирилла Суслова и точным ударом послал мяч мимо Дюпина. Для Егунова этот гол стал уже десятым в ворота "Динамо"…
Вновь выйдя вперед, "кузня“ своего уже не упустила. У динамовцев даже не получилось последнего штурма – гости спокойно держали мяч под контролем и без особых проблем довели матч до логического завершения. Впрочем, барнаульским любителям футбола не стоит унывать. Этот матч действительно был всего лишь репетицей игры в рамках чемпионата. Надо полагать, Сергей Иромашвили проведет работу над ошибками, и когда придет черед календарной встречи (а она, кстати, состоится не пятого июня, а в резервный день, поскольку за день до этого "Мет-Куз“ будет играть матч 1\64 Кубка), динамовцы проведут ее уже без этих необъяснимых ошибок в обороне и не отдадут просто так сопернику центр поля.
Алексей Решетняк, специально для asfera.info