Перечень медикаментов для больных редкими заболеваниями расширят
Принятие нового закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" позволит улучшить обеспечение лекарственными препаратами больных редкими заболеваниями, - передает АСИ-Алтай.
Минздравсоцразвития России направило в Правительство РФ письмо о результатах работы над оптимизацией перечня дорогостоящих лекарственных препаратов, по которому на данный момент необходимыми препаратами обеспечиваются больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.
Закупки лекарств по этому направлению происходят централизованно за счет средств федерального бюджета. В соответствии с поручением Президента РФ по подготовке предложений по оптимизации перечня Комиссия Минздравсоцразвития России рассмотрела предложения, которые поступили от главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России, общественных пациентских организаций и других субъектов обращения лекарственных средств.
По результатам работы Комиссией принято решение о целесообразности дополнительного включения в перечень двух препаратов первой линии патогенетической терапии – в частности, входящего в действующие стандарты оказания медицинской помощи иммуносупрессивного лекарственного средства с международным непатентованным наименованием"эверолимус" (необходим для профилактики отторжения трансплантированных сердца и почки), а также лекарственного средства "антиингибиторный коагулянтный комплекс" (предназначен для терапии и профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии). По состоянию на 4 мая текущего года в Алтайский край уже поставлено медикаментов на сумму более 480 миллионов рублей.
Лекарственными средствами в регионе уже обеспечено 869 человек, отпущены медикаменты по 2 874 рецептам, сумма отпуска составила 190,886 миллиона рублей, средняя стоимость рецепта – 66,418 тысячи рублей, на одного больного с начала года затрачено 219,661 тысячи рублей.