"Динамо" проверит на прочность молодых новосибирцев
От молодежной команды новосибирцев изначально никто не ожидал ничего серьезного. Команда рассматривалась многими как поставщик очков и главный конкурент «Якутии» в борьбе за предпоследнее место. И если якутяне в первом же туре показали, что с ролью статистов не согласны, по поводу конкурентоспособности новосибирцев поначалу оставались вопросы. Во многом это связано с непростым графиком: сначала команда отправилась в Новокузнецк и Кемерово, а затем приняла у себя «Радиан-Байкал». Неудивительно, что после этих трех матчей «Сибирь-2» обитала на последнем месте с нулем очков и разницей мячей 0-7. Но затем последовала игра с Читой, и новосибирцы неожиданно выиграли, причем выиграли довольно уверенно, и абсолютно по делу – 2:0. А затем последовала игра в Омске, где хозяева смогли уйти от поражения лишь на 82-й минуте, когда Никита Киверин сравнял счет. Более того, обладая минимальным преимуществом, гости в обороне не отсиживались, так, за двадцать минут до конца омичи последовательно получили две желтые карточки подряд за срывы атак соперников. В общем-то, это довольно красноречиво говорит о нынешнем сопернике динамовцев. Впрочем, бело-голубым всегда больше по душе были команды, которые и сами играют, и сопернику при этом играть не мешают. «Сибирь-2», судя по всему, относится именно к этому типу команд.
«Динамо» же, между тем, близится к повторению своей рекордной серии. Обыграв «Сибиряк», динамовцы имеют стопроцентный очковый показатель уже после четырех туров. Рекорд барнаульцев в чемпионатах России – пять игр. Случилось это в сезоне 2003, когда «Динамо» впервые оступилось лишь в шестом туре. Новых проблем в составе у «Динамо» после матча с братчанами, похоже, не прибавилось, главной головной болью для Сергея Иромашвили по-прежнему остается потеря травмированного Александра Ковалева: как показал матч с «Сибиряком», Кириллу Суслову нужно какое-то время, чтобы сыграться с партнерами.
В чемпионатах России, «Динамо» с дублем «Сибири» еще не играло. Новосибирцы ранее провели один сезон во втором дивизионе, но произошло это в 2008 году – как раз тогда «Динамо» играло рангом выше. «Сибирь-2» тогда произвела настоящую сенсацию, завершив сезон на четвертом месте. А «Динамо», как известно, оказалось на предпоследнем месте, и на следующий год вернулась во вторую лигу. Но на 2009 год «Сибирь» уже решила свой дубль во вторую лигу не заявлять. Что же касается новосибирских команд вообще, то в последний раз «Динамо» проводило с ними официальный матч все в том же 2008. Тогда бело-голубые сначала уступили «Сибири» 1:2, а затем, когда покинуть зону вылета стало уже невозможно, добилось в Новосибирске ничьей 0:0. Причем оба матча «Динамо» пришлось провести на выезде, поскольку по календарю домашняя игра должна была состояться еще в апреле, когда поле на стадионе барнаульцев было еще не готово, чтобы принимать футбольные матчи. Так что сегодня на стадионе «Динамо» появится первая новосибирская команда за последние семь лет. Последней был «Чкаловец-1936», уверенно выходивший в первую лигу в 2004 году, и уверенно обыгравший «Динамо» 2:0. Впрочем, вне чемпионата России первый состав «Сибири» в Барнаул уже приезжал, в рамках Кубка, в 2009 году. Тогда, кстати, также счет был 2:0 не в пользу хозяев, а барнаульские болельщики вновь увидели Ненада Эрича, любимца публики, защищавшего ворота бело-голубых во второй половине сезона 2008.
В завершение упомянем о судьях. Обслуживать встречу доверено Анатолию Шароватову из Омска, помогать ему будут томич Олег Политов и Дмитрий Люкшин из Челябинска. Будем надеяться, Шароватов окажется более собран, чем его земляк Барсуков, судивший игру с «Сибиряком», и не станет ставить спорные пенальти, а затем отменять их после консультации с помощником, находящимся на другой стороне поля.
Алексей Решетняк, специально для asfera.info