Noize MC: Хулиган с золотой медалью (интервью + аудио)

Один из самых "ядовитых" персонажей современности, если бы лидер Noize MC писал художественные произведения, его бы назвали постмодернистом, но он работает на аудиторию не всегда читающую: читает сам…. рэп. Иван Алексеев. 1985 года рождения, отличник учебы в школе и выпускник факультета информатики, провинциал, покоривший Москву. Не считает себя частью эстрадного цеха и, по сути, ведет типичный образ жизни артиста: гастроли, медиа-поддержка, пиар, ненавидит попсу, но в  одной из песен разрешает себя к ней причислять.

Человек твердый и прямолинейный, консервативный, живущий в собственно выстроенном мире со своими законами и правилами, железно им подчиняясь. С самым востребованным рэпером десятилетия встретился корреспондент ИА "Атмосфера" Никита Кисляков.

Из виртуальности в народ!  


Noize MC Интервью ИА "Атмосфера"

- Вы получили популярность благодаря сети. Когда выкладывали первые ролики, думали о том, чем это закончится? Какова была цель?  

- Чтобы люди это послушали и прикололись, мне казалось, что в этих песнях есть сила, они вызовут интерес. Я жил в общежитии, играл на гитаре в кругу знакомых и не только, видел реакцию живую и понимал: было бы круто кому-то еще это показать.

- В школе, наверное, любили читать стихи, скорочтение…. Хорошо учились вообще?

- Да, хорошо, закончил с золотой медалью. Один из любимых предметов, пожалуй, литература.

- В итоге все закончилось факультетом информатики… Почему не стали работать по профессии?

- Я просто очень сильно хотел переехать в Москву, мне казалось: единственное, что мне может быть по-настоящему интересным, кроме музыки, это компьютеры.

- С чем такое сильное желание покинуть родной город было связано?

- Чтобы дальше развиваться в музыкальном плане… Лет с 13 я четко понимал, что хочу быть музыкантом.

- Музыкантом именно своего текущего жанра?

- Нет. Меня интересовала самая разная музыка, было очень трудно найти единомышленников, которые бы разделяли все мои предпочтения, мне всегда хотелось смешивать жанры, брать лучшее от рок энергетики, хип-хоп подачи, электронной музыки, всегда разрывался между этими вещами, хотелось заниматься всем сразу.

- В какой момент вы почувствовали себя популярным? Помните первый успех?

- Да не знаю даже, таких моментов было несколько, один из самых ранних – выступление на открытой площадке в Белгороде на дне молодежи, 2000 год.

- Вы согласны с тем, что публику иногда нужно провоцировать и даже посылать, и она почему-то это любит….

- Публике, конечно, нужен некий щелчок, в целом, к провокации я нормально отношусь, главное , чтобы за ней стоял какой-то месседж, а не провокация ради провокации.

- Каков он у вас?

- Например, "Песня для радиоэфира" - глум над стереотипами, над людьми, которые решают, что будет крутиться, над аудиторией, воспринимающей всерьез именно такую часть музыки.

"Нулевые" не принесли ничего убедительного… 


Noize MC и корреспондент ИА "Атмосфера" Никита Кисляков

- Вы не считаете себя современным последователем группы "Мальчишник"?  

- Нет. "Мальчишник" - это коммерческий проект с односторонней направленностью, содержанием. Но я слушаю их периодически. Они действительно хип-хоп "олдскул" отечественный, на тот момент сцена не могла предложить других аналогов, было круто….

- Но и сейчас все повально увлекаются музыкой 90-х, 80-х…. У вас есть предпочтения тех времен.

- В основном нас бодрит музыка 90-х, время, когда за очень короткий период произошло огромное количество самых разных инноваций, нулевые на смену не принесли ничего более убедительного.

- Банальный вопрос: творческие планы…

- Писать песни, выступать, снимать клипы.

- А если надоест заниматься творчеством, кем станете?

- Да никем другим уже не стану, это будет творческий кризис, придется покататься со старым материалом.

- Бывают моменты, когда ничего не хочется?

- Да, но я не склонен называть это кризисами, просто требуется время, чтобы узнать что-то новое о мире, переварить эту информацию, выдать ответ.

фото: Вера Колупаева

при содействии концертного агентства "Тригрупп"

Читайте полную версию на сайте asfera.info