Хроники Победы: 3 мая 1945 года
3 мая 3-й гвардейский танковый корпус Панфилова 2-го Белорусского фронта юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии.
Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберге и установили связь с американской 9-й армией.
Немецкая 12-я армия Венка отошла к Эльбе, к переправе у Тангермюнде, где немецкие солдаты и офицеры переходили Эльбу и сдавались в плен американцам.
В течение 3 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш Нерунг и заняли населённые пункты Кальберг Лип, Кайзерхоф.
Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и 3 мая на линии Висмар — Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками.
Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты Вильснак, Глевен, Штюденитц, и, выйдя на реку Эльба юго-восточнее города Виттенберге, соединились с союзными нам американскими войсками.
За 2 мая войска 1-го Украинского фронта в районе Берлина взяли в плен более 34 тысяч немецких солдат и офицеров.
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 3 мая овладели городом Цешин.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населённые пункты Лачнов, Злин, Остроковице.
Партизанами Чехословакии взят в плен и передан нашим войскам командир 16-й немецкой танковой дивизии генерал-майор Мюллер.