Деятельность автоломбарда: буква Закона или собственные правила?

Появившись на отечественном рынке еще в начале 90-х годов, автоломбарды не пользовались особой популярностью у населения и часто встречали явное неприятие, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране. Причина этого явления – отсутствие явных законодательных норм, регулирующих работу кредитных учреждений. И многие опасались, что обратившись в автоломбард за крупной суммой наличных, оставив свою машину в залог, они вряд ли смогут получить ее обратно. К сожалению, в смутные годы становления рыночных отношений подобные явления не были редкостью. Сегодня же ситуация полностью изменилась – деятельность ломбардов строго регулируется законодательством, в случае нарушения своих прав потребитель может отстоять их в суде, добившись полной компенсации морального и материального ущерба.

Те, кто желает воспользоваться предложением о получении наличного кредита под залог авто, наверняка желают ознакомиться с принципами, на которых строит свою работу любой автоломбард Москва стала местом работ сотен кредитных учреждений подобного рода. Вне зависимости от опыта работы и размаха коммерческой деятельности, каждое из них действует в рамках следующих условий.

• От каждого клиента в качестве подтверждения гарантии возврата кредитных средств принимается залог – любые транспортные средства, начиная с мотоцикла и заканчивая спецтехникой. Важно, чтобы транспорт принадлежал заемщику на правах собственности, а не был передан по доверенности.
• С каждым из посетителей в обязательном порядке заключается договор кредитования, составленный в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, а также залоговый билет на специальных бланках строгой отчетности, по расходованию которых ведется особый учет.
• Залоговые транспортные средства страхуются от порчи и ущерба за счет ломбарда в пользу заемщика.
• Во время действия кредитного договора автомобиль находится на ответственном хранении на стоянке автоломбарда.
• Сумма кредита рассчитывается исходя из полученных результатов независимой оценки автомобиля, составляет обычно 80-90% рыночной стоимости транспортного средства.
• Если в течение установленного срока клиент не рассчитается с ломбардом, начинается двухмесячный льготный период, когда машина продолжает храниться на стоянке. По истечении данного срока залог признается невостребованным и реализуется в установленном порядке.

Читайте полную версию на сайте asfera.info