Благодатный огонь везут в Барнаул
По благословению патриарха Кирилла в субботу, 23 апреля, вечером, в канун православной Пасхи, делегация Фонда Андрея Первозванного доставит из храма Гроба Господня в Иерусалиме к патриаршему пасхальному богослужению в храм Христа Спасителя (Москва) Благодатный огонь.
Возглавят делегацию глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и руководитель административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, сообщила в среду пресс-служба Фонда.
Традиционно сотни верующих встречают делегацию в аэропорту, после чего развозят Благодатный огонь по храмам Москвы, Московской области и других регионов России. Встреча делегации состоится 23 апреля в 22:30.
В этом году предполагается доставить Благодатный огонь в такие епархиальные центры Русской православной церкви, как Минск, Рига, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, Дербент, Санкт-Петербург, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострома, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тула, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие.
Свидетелями схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня станут и миллионы зрителей НТВ, а также слушатели "Радио России" в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.
Принесение Благодатного огня в пределы Русской церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного "Просите мира Иерусалиму". Эта ежегодная миротворческая программа началась в 2003 году. Важной составляющей инициативы является молитва о мире на Святой Земле, которая совершается вместе с Иерусалимским патриархом.
"Это начинание находит поддержку в епархиях Русской церкви и у верующих других поместных Православных церквей", - отметили в Фонде.
Справка:
У христиан идет Страстная седмица - неделя подготовки к Светлому Христову Воскресению.
Эти дни посвящены воспоминанию о последних днях земной жизни Спасителя, его страданиям на Кресте, смерти и погребению. В этом году, как и в прошлом, Светлое Христово Воскресение православные и западные христиане будут отмечать вместе – 24 апреля, сообщает «Голос России».
Пасха - главный христианский праздник. Поэтому неделя, предшествующая ей, очень важна для верующих, говорит представитель Московского патриархата священник Сергей Звонарев:
«Страстная седмица - время, когда человек может, отложив мирскую суету, посвятить себя молитве. Но даже в это время, когда мы вспоминаем крестные страдания Христовы, мы не должны забывать о том, что в этом мире сегодня страдают многие люди. Поэтому в дни Страстной седмицы мы должны стараться помогать всем нуждающимся, тем, кто терпит боль и страдание. Если верующий человек в эти дни понудит себя к доброделанию, милосердию, делам любви в отношении ближних - все это и будет свидетельством того, что он по-настоящему прочувствовал важность своего преображения».
В предшествующую пасхальным торжествам неделю в храмах совершаются особые богослужения. Христиане соблюдают строгий пост. Каждый день седмицы называется Великим и посвящен одному из евангельских событий. Особо торжественными и скорбными являются последние дни седмицы, рассказывает священник Георгий Рощин:
«Великий Четверг знаменателен тем, что Спаситель в этот день совершил Тайную вечерю, преобразовав тем самым самое главное христианское таинство – Таинство евхаристии, или причащения. В этот день всем верующим рекомендуется обязательно прийти в храм, помолиться и обязательно причаститься. В пятницу было совершено распятие Христа, и в этот день также очень строгий пост накладывается на всех верующих, совершаются особые службы».
Последний из великих дней - Суббота - день погребения Иисуса Христа, сошествия Его в ад для избавления душ умерших из власти небытия и смерти.
Традиционно в последний из великих дней в Иерусалиме в Храме Гроба Господня происходит знаковое событие - Схождение Благодатного огня. Потушенная на Гробе Господнем свеча неожиданно зажигается неведомо откуда взявшимся огнем. Это чудесное явление до сих пор не объяснено наукой и происходит только в канун православной Пасхи. Каждый год тысячи православных христиан из многих стран стремятся попасть в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть это чудо. Начиная с 2007 года, благодаря инициативе российского Фонда Андрея Первозванного Святой огонь из Иерусалима попадает в сотни городов России и страны ближнего зарубежья. Принесение огня в пределы Русской православной церкви осуществляется в рамках программы Фонда "Просите мира Иерусалиму", а ее важной составляющей является молитва о мире на Святой земле. Благодатный огонь в специальной капсуле также доставляют в Москву, на праздничную литургию в главный храм - Христа Спасителя. Зажжение свеч от чудотворного пламени ознаменовывает начало пасхальных торжеств.