Книга "Иван Пырьев" готовится к изданию на Алтае в честь 110-летия со дня рождения кинорежиссера
Книга, посвященная 110-летию со дня рождения кинорежиссера Ивана Пырьева, готовится к изданию в Алтайском крае. Ожидается, что издание выйдет в свет в ноябре 2011 года. Впервые будет опубликован обширный документальный материал, всесторонне характеризующий творческое наследие талантливого режиссера, сообщает пресс-служба краевого управление по культуре и архивному делу.
Иван Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень (теперь город Камень-на-Оби) В Алтайском крае. На Алтае режиссер снимал отдельные кадры фильма «Сказание о земле Сибирской». Лично приезжал в 1962 году по приглашению Алтайского крайисполкома, организовав для жителей Алтайского края народный фестиваль. Эти и многие другие славные моменты творческой биографии земляка жители края смогут узнать из книги «Иван Пырьев».
Над составлением книги работают специалисты Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков, Елена Огнева, а также киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин. Книга будет издана в рамках губернаторского издательского проекта, направленного на популяризацию творчества известных земляков.
"Работа над изданием, посвященным Ивану Пырьеву, - это дань памяти человеку, 40 лет жизни отдавшему служению отечественному киноискусству, - отметила замдиректора музея Елена Огнева. – В книгу войдет исключительно документальный материал, который отразит все ипостаси творческой и невероятно деятельной личности кинорежиссера. Мы ставим перед собой цель, по возможности полно отразить масштаб дарования нашего земляка и сформировать целостное представления о его вкладе в развитие отечественного киноискусства".
Для сбора материалов сотрудники музея побывали в Москве в центральных архивах и музеях. Как сообщила Елена Огнева, в результате проведенной работы было скомплектовано более 1400 единиц исторических источников о жизни и творчестве режиссера Ивана Пырьева. Собранный материал позволяет шаг за шагом проследить весь творческий путь режиссера от его первых работ в качестве ассистента и помощника режиссера, первого самостоятельного фильма для большого экрана до последних работ уже всемирно признанного мастера. В состав материалов книги войдут документы, отражающие работу Пырьева и других кинематографистов в период эвакуации в Алма-Ату, свидетельства о том, что Иван Александрович лично выезжал на фронт в качестве военного корреспондента весной 1945 года. В книге будут представлены и материалы, характеризующие вклад Пырьева в восстановление общественной киножизни в Москве по окончании войны, возрождение деятельности Дома кино. Среди документов официального характера, готовящихся к публикации, есть и эпистолярные источники, характеризующие разные ипостаси личности режиссера. В книгу пойдут письма Пырьева, адресованные известным режиссерам Борису Барнету, Сергею Герасимову, Александру Згуриди, Михаилу Рому, драматургу Николаю Погодину и др.
Особый исследовательский интерес представят материалы по неосуществленным замыслам Ивана Александровича, весьма плодотворно работавшим и в качестве сценариста, и в качестве соавтора сценариев. Удалось найти документы по таким неосуществленным постановкам, как "Мертвые души", "Иван Грозный – собиратель России" ("За Великую Русь"), "Катюша Маслова", "Война и мир".