Суд над VIP-браконьерами в Республике Алтай перенесли на 18 мая
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай в четверг объявил перерыв до 18 мая в слушаниях по делу о незаконной охоте с борта вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах в январе 2009 года, передает корреспондент РИА Новости.
Рассматривающий дело судья Николай Лубеницкий объявил участникам процесса, что 18 мая подсудимые выступят с последним словом перед вынесением приговора.
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.
Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на архаров.
В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.
Судебный процесс по делу начался в среду в Кош-Агачском суде с участием одного из трех подсудимых, двое других обвиняемых на заседание не явились. Суд изучил все дело, составляющее девять томов, за два заседания и в четверг завершил судебное следствие и перешел к прениям сторон.
На прениях сторон прокурор Кош-Агачского района Республики Алтай Евгений Морозов попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.
Адвокаты фигурантов дела в свою очередь заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они непричастны к отстрелу животных. Адвокаты попросили суд вынести оправдательный приговор.