Антиалкогольную программу создают в Алтайском крае
Комплексную программу профилактики алкоголизма необходимо разработать в Алтайском крае. Такое предложение было озвучено 12 апреля на круглом столе, посвященном мерам по борьбе с употреблением алкоголя. В заседании приняли участие представители законодательной власти, краевых управлений по здравоохранению, по развитию предпринимательства, медики-наркологи, юристы, представители правоохранительных органов и структур, контролирующих продажу алкоголя в регионе.
Открывая дискуссию, инициатор обсуждения этой темы, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, координатор партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» Александр Лазарев сообщил, что Россия находится на 4 месте в мире по употреблению алкоголя на душу населения (15,7 литров в год, это показатель превышает среднемировой в 2,5 раза). Алтайский край же входит в число субъектов, где уровень распространенности алкоголизма и алкогольных психозов превышает среднероссийский. Лиц, больных алкоголизмом, зарегистрировано в регионе 41707 человек. Растет число алкогольных психозов (на 3,5% больше, чем в 2009 году) и распространенность алкоголизма среди подростков. По итогам 2010 года край занял пятое место в СФО по употреблению алкоголя, сообщил он.
«Необходимо разработать стратегию борьбы с алкоголем, по образцу Стратегии ограничения потребления табака, - отметила в прениях депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС, член комитета по здравоохранению Наталья Быкова. – Нужно уходить и от имиджа алкогольного края».
Ее предложение было поддержано собравшимися. Председатель АКЗС Иван Лоор, подводя итоги обсуждения, констатировал, что в Алтайском крае складывается тревожная алкогольная ситуация, предложил усилить комплекс мер по профилактике, в том числе с помощью развития регионально нормативно-правовой базы, и заявил о необходимости создания комплексной программы профилактики алкоголизма.
Подготовительные меры по разработке программы уже в ближайшее время будет начато в рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье». Планируется провести широкое общественное обсуждение конкретных механизмов решения проблемы и провести ряд пропагандистских акций, направленных на разные социальные группы.