Тибетские монахи построят в Барнауле мандалу Будды Безграничной Мудрости

Дни Тибета пройдут в Барнауле с 18 по 24 апреля в рамках культурно-просветительской программы "Барнаул. Диалог культур" в Государственном музее истории литературы. Впервые "Дни Тибета" состоялись в 2006 году, когда музей принимал тибетских монахов из Дрейпунг Гоман Дацана (Индия, штат Карнатака). Была построена священная мандала Будды Авалокитешвары (Сострадания), в 2008 году – мандала Будды медицины, в 2010 году – мандала Белой Тары. Каждый раз музей представлял вниманию многочисленных посетителей культурно-просветительские  программы, посвященные культуре Тибета и Индии.

В этом году музей вновь встречает делегацию тибетских монахов из Дрепунг Гоман Дацана, возглавляемую одним из самых известных лам Непала Тензин Чокланг Ринпоче. Будет построена песочная мандала Манджушри, Будды Безграничной Мудрости.

Манджушри – одно из самых любимых просветленных существ в Тибете. В правой руке он держит меч, объятый языками пламени. Это символ мудрости, осекающей неведение. В левой руке Манджушри – священная книга "Праджняпармита", излагающая путь достижения такой мудрости. Тибетцы традиционно обращаются к Манджушри за помощью в освоении любых видов знания. 

Также в культурно-просветительной программе – концерт обертонного пения "Исцеляющие звуки Вселенной", лекции и демонстрации документальных фильмов о тибетской культуре и буддизме, открытия художественных выставок "Сириус – Сурья" (г. Москва) и  "Мастер удивительных образов" (г. Новосибирск).

Заключительная часть проекта – разрушение мандалы как символ мимолетности и непостоянства всего сущего.

Читайте полную версию на сайте asfera.info