Заседание по делу VIP-браконьеров пройдет сегодня в Республике Алтай
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай в понедельник проведет заседание по делу о незаконной охоте чиновников на краснокнижных животных с вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.
На этом заседании, как ранее предполагалось, суд должен начать слушания дела по существу. Однако, как сообщила РИА Новости адвокат одного из обвиняемых Елена Вальчук, заседание, скорее всего, в очередной раз перенесут из-за того, что обвиняемые вылетят из Москвы только в понедельник и прибудут в село Кош-Агач в среду.
Начало судебного процесса ранее уже трижды откладывалось, в том числе из-за неявки подсудимых. Местные жители и защитники природы считают, что процесс намеренно затягивается, поскольку подсудимые - высокопоставленные чиновники.
Представитель суда уточнил, что в понедельник заседание формально в любом случае состоится.
Суд должен был начаться еще 26 января, но никто из подсудимых тогда не прибыл в суд. Двое из них прислали документы о том, что болеют, третий попросил начать рассмотрение дела без него. В связи с этим слушания были отложены на 9 марта. Однако потом это заседание перенесли на 23 марта из-за занятости судьи, который участвовал в конференции судей Алтая. Но и 23 марта суд не состоялся: адвокат одного из обвиняемых прислал уведомление, что находится на больничном. В связи с этим дело перенесли на 11 апреля.
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.
Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на архаров.
В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.
После авиакатастрофы Анатолий Банных подал в отставку с должности вице-премьера правительства республики.
Свидетелем по делу, в частности, проходит глава республики Алтай Александр Бердников. Некоторые СМИ ранее сообщали, что глава Алтая должен был сам лететь на этом вертолете, однако по стечению обстоятельств не попал на борт. Следствие и сам Бердников эту информацию не комментировали.
Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.
Кош-Агачский район - самый отдаленный район Алтая, расположен в 500 километрах от Горно-Алтайска на границе с Монголией.