Март в Алтайском крае: от коммунальной аварии до "цветочной революции"

Первый месяц весны начался с не самой приятной экономической новости для жителей краевой столицы. С 1 марта выросла стоимость проезда в общественном транспорте: "газель" - 15 рублей, автобус - 12 рублей, трамвай/троллейбус - 11 рублей. Многие горожане до сих пор возмущаются таким резким скачком цен. Если посчитать, то теперь в семейном бюджете вновь выросла данная строка расходов, и если барнаулец ездит на работу только в "газельках", то в месяц он будет тратить свыше 600 рублей. В год эта сумма составит больше 7.000 рублей. По слухам, это не последнее повышение цены за проезд...

Не успели барнаульцы прийти в себя после повышения цен, как их ждало новое испытание: авария  в коллекторе оставила свыше 70.000 барнаульцев без воды на трое суток. Коммунальщики только через несколько дней смогли найти и ликвидировать причину  аварии... Хочется отметить, что пострадавших от отключения воды не оставили без помощи: городские власти и "Барнаульский водоканал" оказывали бесперебойный подвоз воды к отключённым домам.

Конфликт между администрацией Барнаула и торговцами цветочного ряда достиг своего пика. Продавцы приковывали себя цепями к ограде, ожидая сноса ларьков будьдозерами, а их родственники устраивали одиночные пикеты возле "нулевого километра". В итоге, после всех громких заявлений, было принято решение о переносе цветочного ряда. Уже в воскресенье левая сторона от входа была освобождена от киосков.

К сожалению, но март-2011 стал переломным в истории всей Японии. Чудовищное землетрясение нанесло сокрушительный удар по этому островному государству... Само землетрясение, безусловно, разрушило множество домов, зданий, но это ничего по сравнению с тем, что оно задело АЭС "Фукусима", и опасность радиационного заражения ввергла в шок весь мир. В Японию мобилизовали спасателей МЧС РФ. В Страну восходящего солнца должны были лететь и алтайские спасатели, но в последний момент получили "отбой". Панические настроения в обществе сказались на том, что люди массово отказываются от морепродуктов, которые считают заражёнными японской радиацией.

И, к сожалению,  конец марта принёс еще одно очень печальное известие: ушла из жизни величайшая актриса, любимица миллионов россиян Люмила Гурченко...  Людмиле Марковне было 75 лет... Тысячи москвичей и гостей столицы  России пришли проститься с легендой советского кино... Гурченко похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вот таким запомнился первый месяц весны 2011 года. Остаётся надеяться, что апрель принесёт не только хорошие новости, но ещё и весну, хотя в одном немецком стихотворении говорится: "April, April, der weiss nicht, was er will!" (апрель, апрель, мы не знаем, что от тебя ждать...)

Читайте полную версию на сайте asfera.info