Облака над Алтайским краем разгонят пушками
Воздушная масса с острова Гренландия движется на Алтайский край, - передает метеоцентр. Как поясняют ученые-климатологи, плотная масса холодного воздуха была вытеснена более тяжелыми изотопами плутония. Напомним, в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1", принадлежащей энергетической компании "Тепко", радиоактивное облако, за несколько дней пересекшее Тихий океан, зашло на территорию острова, с разгона выбив воздух над Гренландией.
"Идущий на Алтай гренландский воздух от удара по инерции обогнул территорию России по ее северным берегам, где, встретившись с воздушными массами, формируемыми над Северо-Сибирской низменностью и полуостровом Таймыр, а также сильными ветрами, образуемыми в это время года над Карским морем, был вынужден развернуться в южном направлении", - сообщил корреспонденту ИА "Атмосфера" действующий член РАН, ведущий специалист центра фундаментальных исследований в области перемещения холодных воздушных масс Степан Сусанин. По его словам, плотная масса воздуха в данный момент находится над Западно-Сибирской равниной, в двухстах километрах от города Сургута, и стремительно продвигается в сторону Алтайского края. По мнению сотрудника Российской метеорологической службы Андрея Зверева, холодная масса может и не добраться до нашего региона. "В том случае, если в области наступит весеннее похолодание, вызванное традиционными колебаниями температур, хотя бы до -15 градусов, то и так уже перенасыщенная кристаллами льда воздушная масса может окончательно замерзнуть. Тогда она упадет в районе Новосибирска", - считает климатолог. Между тем, чтобы не оставлять дело на авось, алтайские чиновники уже связались по "скайпу" с Москвой.
"В течение двух-трех дней в край придут пушки для разгона облаков, оставшиеся после предыдущего мэры столицы Лужкова, которыми мы предполагаем расстрелять холодный воздух на его подходе", - сообщил работник краевой администрации. Для этого, по его словам, две пушки поставят возле города Бердска, по одной – слева и справа на расстоянии пяти километров, и еще две заведут в тыл. ИА "Атмосфера" следит за ситуацией.