Современные виды гидроизоляции
Свой будущий дом сделать прочным и долговечным можно соблюдая определенные правила при устройстве фундамента. Несмотря на то, что при проектировании фундамента учитывается влажность грунта и его характер, для полного исключения попадания в подвал дома влаги выполняется гидроизоляция.
Помимо положительных свойств гидроизоляционных материалов и технологии их устройства нужно знать еще и о том, каким участкам в процессе работы необходимо уделить больше внимания. Такими участками являются: холодные швы, которые образовываются при устройстве монолитного фундамента; межблочные швы – образовываются в результате устройства блочного фундамента; микротрещины – появляются в бетонном основании.
Но все это поправимо, так как на сегодняшний день имеется большое количество материалов для осуществления гидроизоляции и решений которых требует качественная гидроизоляция подвалов.
Одним из распространенных методов гидроизоляции является способ инъекций, их состав может быть изготовлен на полиуретановой, минеральной, эпоксидной основе.
Но при большом напоре поверхностных и грунтовых вод такая защита не спасает. Для прочности в данных ситуациях применяют высокоэластичные преграды, это специальные гели, при изготовлении которых за основу был взят метакрилат. Состав наносится на поверхность бетона, после чего он проникает в строительный материал и образовывает там водонепроницаемый слой.
Сегодня данная технология применяется не только при гидроизоляции подвалов дома, но и при устройстве гидроизоляции на таких серьезных объектах как станции метро и подземные тоннели.
Совсем недавно еще был популярен метод гидроизоляции, с применением материалов изготовленных на основе жидкого стекла или битума. Но практика доказала их несовершенство и недолговечность. Уже через год после сооружения дома появлялись протечки.
Стоит отметить и новый гидроизоляционный материал, созданный на полиуретановой основе, сегодня специалисты называют его достоинства: прочность, эластичность, долговечность и устойчивость перед химическим воздействием. Особо выделяют среди эластомеров полиуретановых напыляемое покрытие. Данный материал отличается высокотехнологичными свойствами и представляет собой миллиметровое покрытие, которое после напыления в течение 20 секунд полимеризуется. Напыление отличается износостойкостью, бесшовностью соединения, имеет высокую адгезию к таким строительным материалам таким, как бетон, дерево, металл и т.д.
Гидроизоляция методом напыления стен подвала и фундаментной плиты позволяет обеспечить защиту вокруг сооружения, которая практически имеет «вид» пластикового стакана с той разницей, что его срок службы можно измерить не одним десятилетием. Перед тем как начать гидроизоляцию методом напыления поверхность необходимо выровнять.
Часто владельцы желают одновременно с устройством гидроизоляции утеплить подвал. В данном случае соответствует необходимым характеристикам утеплитель жесткий пенополиуретан, его также наносят на основу методом напыления. После этого на покрытую им поверхность наносят гидроизоляционный слой напыляемого покрытия.