Ученые установили, что 40 тысяч лет назад на Алтае жили люди-атлеты

Представители "третьего" вида людей, обитавшие на современной территории Алтайского края 48–30 тысяч  лет назад, передвигались как атлеты.

Такой вывод сделала сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова в статье для журнала "Археология, этнография и антропология Евразии" по результатам изучения новых останков, найденных в Денисовой пещере Алтайского края.

Ранее в Денисовой пещере российские ученые обнаружили фалангу кисти и несколько зубов. Их коллеги из германского Института эволюционной антропологии расшифровали геном "хозяев" этих останков. Оказалось, что обитатели пещеры не были ни неандертальцами, ни людьми современного вида, а относились к третьему, ранее не известному таксону (группе) Homo, который произошел из группы людей, покинувших Ближний Восток примерно 300–400 тысяч  лет назад.

Как пишет Медникова в новом исследовании, особенности кости фаланги левой стопы "свидетельствуют о характерном способе передвижения - наподобие спортивной ходьбы".

Денисовцы около 300 тысяч  лет назад переселились с территории современного Израиля на Алтай, где жили очень изолированно около 250 тысяч  лет.

Читайте полную версию на сайте asfera.info