По уровню доходов полицейские станут господами
К работе над внесенным президентом законопроектом “О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации” приступила Госдума. Напомним, на коллегии МВД Дмитрий Медведев заявил, что проект “не идеален, но это первая версия, в которой есть гарантии, которые должны чувствовать все, кто служит в МВД. Перечень еще требует обсуждения. Но эти акты нужно принять как можно скорее”. Поэтому депутаты считают, что смогут принять закон в трех чтениях уже в апреле.
Надбавки, кстати, оптимизировали. В настоящее время их около 40 видов, а будут следующие: за стаж службы (выслугу лет); за квалификационное звание; за особые условия службы; за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; за добросовестное выполнение служебных обязанностей; за особые достижения в службе; за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время; коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и процентные надбавки.
Единовременное пособие при увольнении сотрудника в зависимости от основания увольнения может составлять, согласно законопроекту, до пяти окладов денежного содержания. Единовременное пособие в случае гибели (смерти) сотрудника при выполнении служебных обязанностей повышается до 3 миллионов рублей, а единовременное пособие в связи с получением сотрудником при выполнении служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья - до 2 миллионов рублей.
С 1 января 2012 года пенсии сотрудникам будут исчислять исходя из 54 процентов окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Заложена и “долгоиграющая” индексация - начиная с 1 января 2013 года этот процент ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов суммы денежного довольствия.
Еще сотрудникам планируют предоставлять единовременную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, жилые помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда (сотрудникам, поставленным на жилищный учет до 1 марта 2005 года), а также служебное жилье.