Общественность предлагает отменить весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь
Круглый стол "Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь на территории Алтайского края" состоялся накануне в Барнауле, - сообщает АСИ-Алтай. Экологи отметили, что скоро будет открыт сезон весенней охоты, и это может негативно отразиться на численности водоплавающих птиц, популяция которых и так сокращается с каждым годом.
"В начале марта состоялось заседание Общественного совета при Управлении охотничьего хозяйства Алтайского края. На нем были выработаны рекомендации, призывающие сократить срок весенней охоты с 16 до 5 дней. Сейчас на основе этой рекомендации готовится проект постановления администрации Алтайского края, который определит сезон охоты на предложенный срок", - заявил начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края Василий Дериглазов.
Несмотря на то, что предложение об ограничении срока охоты нашло поддержку у власти, экологи предлагают запретить весеннюю охоту вообще, так как она совпадает с периодом размножения у птиц. Противоположное мнение высказал председатель Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов, подчеркнувший, что весенняя и осенняя охота не наносят существенного урона популяции водоплавающих птиц.
"В Алтайском крае 2 миллиона водоплавающей птицы. Во время весенней и осенней охоты уничтожается около 100 тысяч особей с учетом браконьерства, что составляет 5% от общей численности вида. Вред от охоты минимален. К тому же 18% от продажи охотничьих путевок составляет налоговый сбор. Это те средства, которые потом идут на охрану природы", - отметил Панов.