Оператор "ТеВиС" получил наказание за то, что отказывался транслировать канал "Катунь 24"
Комиссия Алтайского краевого УФАС России вернулась к рассмотрению дела, возбужденного по признакам злоупотребления ООО "ТеВиС" доминирующим положением, - сообщает ведомство. Дело было возбуждено по заявлению управления Алтайского края по печати и информации.
По данным ведомства, ООО "ТеВиС" уклонялось от заключения договора о трансляции телеканала "Катунь 24" по сети кабельного телевещания в Барнауле. Специалисты Алтайского краевого УФАС России провели анализ состояния конкурентной среды на рынке услуг кабельного телевидения в Барнауле, в результате которого выяснили, что на этом рынке имеется коллективное доминирование ООО «ТеВиС», ООО «Инвис» и ООО «Иллюзион» - их суммарная доля составляет 96,7%. На основании полученных данных анализа ООО "ТеВиС" и ООО "Инвис" были включены в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, также в отношении "ТеВиСа" возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением.
Компания, не согласившись с включением ее в Реестр, обратилась в Арбитражный суд Алтайского края, а позже - в Седьмой Федеральный арбитражный апелляционный суд (г.Томск). На время судебных разбирательств дело по признакам антимонопольного законодательства было приостановлено. Суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении требований ООО "ТеВиС"об исключении общества из Реестра, а комиссия УФАС вернулась к рассмотрению дела. В заседании комиссии представители управления Алтайского края по печати и информации сообщили, что больше не имеют претензий к ООО "ТеВиС", поскольку договор уже заключен и вещание телеканала ведется. На этом основании комиссия Алтайского краевого УФАС России, констатировав злоупотребление доминирующим положением на момент возбуждения дела, прекратила его – в связи с добровольным устранением нарушения законодательства.
Для справки: Включение компании в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, обязывает эту компанию исполнять требования антимонопольного законодательства в части недопустимости злоупотребления доминирующим положением.