Американский философ вынес вердикт алтайскому туризму
В лексикон современного россиянина сегодня активно «продвигается» много новых слов. Среди наиболее популярных и часто употребляемых – «инвестиции» и «модернизация». Это, можно сказать, чуть ли не общегосударственная идея. Но вот что интересно – как мы со всей этой «нью Раша» смотримся со стороны. Вчера, 16 марта, корреспонденту газеты «№ 1» представилась возможность спросить об этом известного американского общественного деятеля и эксперта Тома Палмера.
– Вы много где побывали. Как вам Алтайский край?
– Я должен сказать, что очень доволен визитом в регион, особенно в Белокуриху. Это прекрасное место. У вас много туристов, но инфраструктуру нужно развивать. Чтобы было желание инвестировать, необходимо развивать культуру законности. И у вас в стране с этим проблемы. Многим россиянам проще вести бизнес в Европе, чем в России, потому что их будет защищать европейский суд. Не уверен, что судебная система в России справедлива.
– Кстати, про приятное место, регион активно продвигает Белокуриху как курорт мирового класса. Как вы считаете, есть ли у нас шанс стать «сибирскими Альпами»?
– У меня есть некоторый скептицизм относительно превращения Белокурихи в международный курорт. Во-первых, не такой хороший уровень английского. Мало кто говорит на другом языке, кроме русского. Вторая причина – непосредственно устройство курортов. Например, из шести объявленных спусков в Белокурихе на самом деле функционируют только два. Они хороши, они предоставляют прекрасные возможности для катания, но их только два. Это выглядит скорее как курорт местного значения для россиян, для жителей Алтайского края. Таких курортов много в Соединенных Штатах. Другая причина – из-за того, что далеко. И цены. Они не настолько ниже по сравнению с европейскими курортами, чтобы привлекать людей.
– Сегодня регион активно ищет инвесторов для развития туристической отрасли, в том числе и иностранных. А вы бы стали вкладывать в это средства?
– Нет, я не хотел бы инвестировать свои средства в этот курорт, как в международный. Если Белокуриха станет хорошим курортом для россиян, это прекрасно само по себе. Иностранцы – не единственные люди, которые могут тратить деньги здесь. Единственно важный вопрос – это вопрос цены и насколько возможно извлекать прибыль.
– У нас не только иностранные инвестиции привлекаются, также и российские. Что нам нужно предпринять, чтобы сделать курорт хорошим на российском уровне?
– Самое главное условие – наличие системы верховенства закона. Например, если я – английский инвестор, то должен знать, что мои деньги не будут конфискованы. Случай с рядом компаний подтверждает, что права собственности в России плохо защищены со стороны закона. Если мы рассмотрим ситуацию в других странах, в Бразилии например, то если у меня возникают какие-то проблемы с законом, суд смотрит на две вещи: на нормы закона и на факты, которые произошли. Может быть, лучший способ разрешить ситуацию – это некая система аутсорсинга. Например, если человек делает бизнес в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) по системе законов аутсорсинга, то случись что, судится по британским законам, а не по законам Эмиратов. Это может быть одним из путей, по которым и российские особые зоны могут быть развиты.
– Но почему у нас сейчас не получается идти таким путем?
– Я скептично отношусь к экономическому развитию, которое осуществляется политиками. У них нет какого-то специфического опыта для понимания того, чем страна должна заниматься – одним каким-то делом или другим. У них нет инструмента для понимания. Самые величайшие истории успеха, как ни странно, связаны с тем, что бизнесмены игнорируют указания правительства и делают бизнес согласно своему пониманию. Люди из японского правительства внушали г-ну Хонда (Соичиро Хонда – основатель компании Honda. – Прим. ред.) не создавать автомобильные заводы, потому что они полагали, что у автомобильной промышленности нет будущего в Японии, есть оно у текстильного производства и строительства кораблей. И когда же в последний раз мы покупали японские ткани и корабли? Зато автомобили этой марки я и у вас в Барнауле видел.
Знаете, индийцы говорят, что экономический рост случается тогда, когда государство спит. Поэтому я недоверчиво отношусь к мнению политиков, указывающих, что здесь будет новый Лас-Вегас, здесь будет новый горнолыжный курорт. И лучший путь для создания экономического потенциала – свободный рынок. Если это возможно будет сделать на Алтае, то этот регион станет богатым.
– Еще одна популярная тема – модернизация, в том числе в образовании и здравоохранении. Что вообще такое модернизация и что нам нужно сделать для того, чтобы мы ее успешно прошли?
– Вы можете купить модернизацию при помощи нефтяных доходов или доходов от продажи природного газа. Но, я думаю, это ошибка. Если в один прекрасный момент эти деньги уйдут – модернизация остановится. И лучше, мне кажется, создать условия для бизнеса, чтобы здравоохранение и образование развивались самостоятельно. Полезно для правительства создать инфраструктуру для бизнеса, например дороги. Но даже здесь, в России, существует какая-то нелепость: фирмы, которые строят дороги, государственные. Гораздо более разумный подход, чтобы была конкуренция между частными компаниями за некие деньги, выделяемые государством. Например, в Швеции в сфере образования государство предоставляет деньги, но сами услуги оказывают частные компании. И потребители имеют выбор, куда пойти для получения образования. Потому что можно бесконечно вкладывать и вкладывать деньги в монополию, а услуги будут все хуже и хуже. Результат, эффективность зависят не от кризиса денег, которые вложены, а от того, конкурентна ли эта система. И я думаю, что текущий российский путь модернизации, когда деньги перечисляются монополиям, не эффективен.
– Спасибо за беседу!
Беседовала Александра Мельник
Справка: Том Палмер – вице-президент по международным программам Фонда экономических исследований Atlas, директор Cato University. Является старшим научным сотрудником Института Катона. Ранее он работал в колледже Хэртфорд в Оксфордском университете, а также являлся вице-президентом Института гуманитарных исследований при Университете Дж. Мэйсона. Его работы, посвященные политике и этике, публиковались в Harvard Journal of Law and Public Policy, Ethics, Critical Review, Constitutional Political Economy, а также в Slate, The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post. Том Палмер имеет диплом бакалавра искусств (St. Johns College, Annapolis, Maryland), степень магистра философии (The Catholic University of America, Washington, D.C.) и доктора философии по специальности «политика» (Oxford University).