Доцент МГУ, получившая 35 тысяч евро, виновна в мошенничестве "чуть-чуть"
Пресненский районный суд Москвы вынес приговор бывшему старшему преподавателю факультета госуправления МГУ Полине Суриной, обвиняемой в мошенничестве. Бывшего преподавателя престижного столичного университета признали виновной и назначили условное наказание сроком на три года, сообщает издание Коммерсантъ.
Была взятка или нет?
Напомним, как ранее сообщал сайт Коррупция.NET, Полина Сурина была задержана 26 апреля в столичном ресторане "Диван" при получении взятки в 35 тысяч евро от абитуриентки вуза. Было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). По версии следствия, деньги предназначались для приема девушки на платное отделение факультета госуправления МГУ. Примечательно, что отец задержанной Алексей Сурин на тот момент являлся деканом того самого факультета. Это дело вызвало большой резонанс в обществе.
Впрочем, почти сразу после задержания, имея на руках неоспоримые доказательства вины подозреваемой – видеозапись с передачей денег, московская прокуратура постановление о возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в отношении Суриной отменило, и ее отпустили из изолятора временного содержания. После этого следствие возбудило новое дело - на этот раз уже о мошенничестве. Дальнейшее расследование проводилось УВД Центрального округа Москвы.
Кстати, когда было отменено постановление о возбуждении дела о получении взятки, разразился крупный скандал. Депутаты Госдумы от КПРФ связали решение прокуратуры с тем, что отец Полины Алексей Сурин является деканом факультета государственного управления МГУ. В частности, депутат от КПРФ Нина Останина отправила на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы СКП Александра Бастрыкина заявления с требованием взять расследование дела под личный контроль и не допустить его развала.
Напомним, что среди "покровителей" обвиняемой депутаты назвали и депутата Госдумы, секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, который возглавляет кафедру на том же факультете. Сам господин Володин утверждал, что узнал о скандале из СМИ, а с его главной фигуранткой даже не был знаком.
Торжество закона
В итоге следственным органам все-таки удалось собрать достаточно доказательств вины бывшего доцента МГУ и направить дело в суд. Так, Полина Сурина была признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупных размерах"), но, учитывая ряд смягчающих ее вину обстоятельств, приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
По словам адвоката Полины Суриной Александра Гофштейна, обвинение требовало для его подзащитной наказание в виде 5 лет реального лишения свободы. Однако, как утверждает правозащитник, многие доказательства, представленные обвинением, в сам приговор судом включены не были, тем самым "их объективность у суда вызвала сомнения", пишет GZT.ru
Сама Сурина виновной себя не признает и считает уголовно дело провокацией. "В судебных заседаниях она заявила, что это было местью за ее принципиальную позицию педагога, за те объективные оценки, которые она выставляла студентам. А надо учесть, что среди студентов немало детей весьма влиятельных людей", - отметил Александр Гофштейн. Говоря о возможности обжалования приговора, адвокат сообщил, что решение пока не принято. "Этот судебный процесс очень тяжело дался Суриной, она дважды оказывалась в больнице и, решение будет приниматься исходя из состояния ее здоровья, сможет ли она вновь участвовать в судах при рассмотрении кассации", - пояснил правозащитник.
Отметим, что вскоре после инцидента Полина Сурина написала заявление об уходе по собственному желанию, а ее отец и декан факультета Алексей Сурин был отстранен от должности. В мае стало известно, что с деканом был прерван трудовой договор в связи истечением срока избрания на должность.