Метеоролог заявил о радиационных дождях на Алтае

Старший научный сотрудник Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СибНИГМИ, Новосибирск) Вианор Барахтин требует признать факт техногенной катастрофы и радиационного загрязнения регионов Сибири в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в 60-е годы.

По словам ученого, который в 60-е годы являлся официальным представителем Госкомгидромета в госкомиссии на ядерном полигоне в Семипалатинске, на территории Новосибирской области и Алтая в 1961 и 1962 годах  выпали радиоактивные осадки.

Специалист СибНИГМИ утверждает, что самый сильный радиоактивный дождь на Алтае пролился на Барнаул 8-9 августа 1962 года: максимальные выпадения составили 645 мКи/кв. км в стуки. Барахтин говорит, что обычные природные осадки имеют радиоактивность не более 0,05 мКи/кв. км в сутки.

1 марта 2011 года Вианор Барахтин обратился с открытым письмом в Законодательное собрание Новосибирской области и потребовал вынести на обсуждение вопрос о последствиях испытания ядерного оружия в Семипалатинске.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info