Причастные к теракту в «Домодедово» получили обвинения

Брату и сестре Магомеда Евлоева, 24 января подорвавшего себя в аэропорту «Домодедово», а также их односельчанину Умару Аушеву предъявлены официальные обвинения. Они обвиняются по четырем статьям УК РФ – «Терроризм», «Бандитизм», «Незаконный оборот оружия и боеприпасов» и «Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств». Как сообщает издание «Коммерсантъ», адвокаты всех троих настаивают на невиновности подзащитных, утверждая, что обвинения построены на предположениях.

Напомним, как ранее сообщал сайт «Коррупция.NET», из-за теракта в аэропорту «Домодедово», совершенного террористом-смертником 24 января, погибло 35 человек, более 100 человек было ранено. По факту взрыва было возбуждено дело сразу по четырем статьям УК РФ. Позже следственные органы сообщили об установлении личности исполнителя теракта  - им оказался 20-летний уроженец Северного Кавказа.

Как установили эксперты, бомбу привел в действие Магомед Евлоев. В ходе экспертизы у брата и сестры - Ахмеда и Фатимы Евлоевых на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. По версии следствия, они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство. Умар Аушев же, по данным следствия, провожал смертника в столицу.

Сестру и брата Евлоевых и Умара Аушева вчера специально привезли в Ингушетию. В помещении республиканского управления ФСБ вчера в присутствии адвокатов им предъявили обвинения. В свою очередь, адвокат Аушева Умар Хаяури, заявив о своем несогласии с данным решением следствия, назвал предъявление обвинения необоснованным. «Согласно УПК РФ, для предъявления подобных обвинений нужно иметь достаточно доказательств, однако таких доказательств по делу нет и не может быть - ввиду непричастности моего подзащитного к данному преступлению», - пояснил Хаяури.

Адвокаты Ахмеда и Фатимы Евлоевых также заявили о своем категорическом несогласии с решением следственных органов и настаивают на непричастности своих подзащитных к теракту в Домодедово. «Обвинения построены на предположениях, и я надеюсь, что Генпрокуратура РФ, куда я собираюсь обратиться с жалобой на необоснованное обвинение, объективно разберется в происходящем», - добавил адвокат Хаяури. При этом он признал, что его подзащитный действительно подвозил на своей машине на автовокзал в Назрань троих односельчан, в том числе Магомеда Евлоева. «Он (Умар Аушев) и не скрывал этого с самой первой беседы со следователями. Но мало ли кто куда и кого подвозил, само по себе это не криминальное действие. Нельзя же только на этом основании строить обвинение», - возмущался адвокат.

Хаяури убежден, что его подзащитный не имел представления о намерениях своего пассажира. «Аушев во время поездки спрашивал Магомеда Евлоева, куда тот едет. Евлоев ответил, что хочет уехать за границу», - сообщил адвокат, отметив, что его подзащитный «не мог даже догадываться, что везет человека, который может иметь отношение к противоправной деятельности». При этом адвокат отметил, что его подзащитный не имеет жалоб на условия его содержания в СИЗО, а также не говорил о каком-либо давлении со стороны следствия. Расследование дела о теракте продолжается.

Читайте полную версию на сайте asfera.info