МВД опубликовало памятку, как гражданам общаться с полицией

Официальный сайт Министерства внутренних дел опубликовал памятку в помощь гражданину о Федеральном законе "О полиции", где популярно объясняются жителям России основные положения документа, вступившего в силу 1 марта.

Подробности сообщает СИБИНФО. В цветной брошюре перечисляются права, обязанности и атрибутика российских полицейских. Также в публикации говорится, когда полиция может проникать в жилища и применять силу. Включен в 40-страничную цветную памятку и перечень поводов для проверки удостоверения личности гражданина и задержания на срок не более 48 часов.
 
Говорится здесь и об обязанностях полицейского зачитывать права задержанному, т.е гражданин должен быть проинформирован о праве на услуги адвоката и переводчика, на телефонный звонок, уведомление родственников о задержании и на отказ от дачи объяснения.
 
Подробно авторы памятки остановились на  порядке проникновения полицейских в дома и квартиры граждан. Памятка декларирует, что полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища. А проникнуть дом (в том числе и взломав дверь) полицейский сможет для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности, задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая.
 
В разделе о применении физической силы говорится: "Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия". При перечислении ситуаций, в которых полицейский имеет право применять физическую силу, указано, что при отсутствии у него спецсредств или огнестрельного оружия сотрудник правоохранительных органов может применять любые подручные средства.
 
Как известно, закон "О полиции" вступил в силу с 1 марта 2011 года. Однако пока до прохождения переаттестации (до 1 мая для рядовых сотрудников) все бывшие милиционеры считаются исполняющими обязанности. Полицейскими станут называться те, кто пройдет все необходимые испытания.
Читайте полную версию на сайте asfera.info