Услуги "Скорой помощи" в Красноярском крае стали платными?

Массовая проверка районных больниц и фельдшерских пунктов проводится в Красноярском крае. Люди жалуются, что за госпитализацию врачи "скорой помощи" берут деньги, объясняя это тем, что у них не хватает бензина.

Проверка уже привела к тому, что руководители сразу нескольких больниц уже были уволены, а деньги, которые брали с пациентов за бензин, пришлось вернуть.
 
Так, в поселке Колбинское врач "скорой помощи" увез больного пенсионера в райцентр только после того, как супруга 86-летнего старика отдала почти пятую часть своей пенсии - 800 рублей. Сам врач сейчас категорически отказывается объяснить, почему сельская неотложка вдруг стала платной.
 
В районной больнице объясняют, что доктор вынужден брать деньги за госпитализацию, поскольку на сельскую скорую помощь полагается 600 литров бензина в месяц, а к концу этого срока топливо очень часто заканчивается. "Эпидемиологическая ситуация сложилась таким образом, что было очень много больных гриппом. Из-за этого доктору пришлось совершить много выездов, был повышенный расход бензина. На конец месяца топлива оказалось крайне мало", ‑ рассказала замглавврача по лечебной части Манской районной больницы Галина Томшина.
 
Чиновники из администрации района, где выдают талоны на бензин для санитарного транспорта, утверждают, что о проблемах деревенских больниц ничего не знали. Сигналы о том, что бензина не хватает, от главного врача не поступали. В районной больнице, где пациентам пришлось платить за неотложку, провели служебную проверку. Главный врач и участковый терапевт получили выговор. Кроме того, все деньги, взятые у пациентов, лечебное учреждение обязали вернуть.
 
Проверку сельских больниц обещают закончить за неделю. Кое-где уже появились результаты. Так, лимит на бензин для некоторых деревенских санитарных автомобилей увеличили на 40 процентов.

Читайте полную версию на сайте asfera.info