На Алтае стремительно дорожает картошка
Картофель в Алтайском крае дорожает стремительно. По данным крайстата, в январе картошку продавали в среднем по 33 с половиной рубля за килограмм. А год назад - всего по 12 с половиной рублей. На фоне таких перемен барнаульцы перекраивают привычное меню. «Естественно, дорожают все блюда, которые содержат картошку. И супы, и салаты. Картофельное пюре мы делаем гораздо меньше, потому что люди берут его неохотно», – рассказывает повар столовой Елена Зырянова.
Серьезный рост цен на картофель на Алтае прогнозировали еще с осени. Даже, несмотря на то, что в крае собрали рекордный за последние несколько лет урожай. Но и вывезли в десятки раз больше, чем обычно, - в центральную часть России, туда, где прошлым летом был катастрофический неурожай. По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Алексея Овсянникова, с сентября по декабрь 2010 года с территории Алтайского края было вывезено 86 тысяч тонн картофеля, в прошлые годы вывоз не превышал 2-2,5 тысячи тонн.
Дефицита картофеля на Алтае можно не опасаться, уверяют в Россельхознадзоре. В регион завозят овощи из соседнего Казахстана, из Кыргызстана, небольшие партии приходят издалека – из Китая, Голландии и даже из Египта. Но что будет с ценой при таком круговороте картофеля на рынке – точных прогнозов нет.
На прилавках магазинов покупатели настойчиво ищут алтайский картофель. Говорят, по качеству он значительно лучше привозного. А вот по стоимости любимый сибиряками овощ, похоже, скоро приблизится к заморским фруктам.