Как сохранить приобретённый в кредит товар, если вы потеряли работу
Нестабильность экономики может грозить неожиданной потерей работы для каждого из нас. Что же делать, если незадолго вы оформили банковский кредит на покупку мобильного телефона, бытовой техники, машины или даже квартиры? Как сохранить залоговое и приобретённое за кредитные средства имущество?
Если вы – ценный работник на фирме и продвижение сайта, экономический анализ, организацию промоутерских мероприятий и прочие важные функции лучше вас никто не сделает, то едва ли вам грозит увольнение. А вот более рутинные исполнительские должности характеризуются текучестью кадров, поэтому никто не застрахован потерять источник дохода для погашения кредита. Первое правило – не паниковать.
С первых дней просрочки платежа банк звонит, уведомляет в письменном виде должника с просьбой погасить кредит. Если этого всё же не произошло, представитель банка может нанести личный визит, но купленные в кредит товары редко изымаются в счёт погашения долга, т.к. продажа обесценившейся в ходе использования б/у техники, как правило, не может покрыть сумму кредита. Максимум, что вам грозит – штрафные санкции, которые можно оспаривать в суде, и испорченная кредитная история.
Если же речь идёт о кредите на жильё, то сохранить квартиру при временных финансовых трудностях тоже можно. Ведь банки готовы всячески способствовать клиенту, лишь бы не связываться с продажей жилья. При сопротивлении заёмщика продажа жилья проходит через суд, а это затягивает дело, причём часто суд завышает стоимость жилья в пользу заёмщика, поэтому продать его сложно, и оно переходит на баланс банка. Поэтому продажа квартир банком – скорее единичные «показательные выступления», нежели постоянная практика. И последнее, чтобы избежать принудительной продажи жилья, не стоит играть с банком «в прятки», ведь кредитные учреждения готовы идти навстречу должникам, предлагая отсрочку платежа или пролонгацию кредита с уменьшением ежемесячных выплат.
Дата публикации: 12 февраля 2011г.