Закрытый автобусный рейс отрезал жителей алтайского села от внешнего мира

Закрытый автобусный рейс отрезал жителей алтайского села от внешнего мира

Алтайское село из-за нарушения транспортного сообщения  оказалось отрезанным от поликлиники. Как рассказала Любовь Богатова из села Карамышево Змеиногорского района, в феврале в Змеиногорске и районе автобусы ходить не будут. В Карамышевском сельсовете объяснили это тем, что работа общественного транспорта прибыли не приносит.

- А если, мол, надо кому в город в аптеку или поликлинику, пусть идут пешком или заказывают такси. Но ходить пешком не у каждого хватит сил и здоровья, а чаще всего медпомощь нужна детям, инвалидам, пенсионерам. Нанимать такси – не у каждого есть средства. На местах не у всех есть работа, поэтому многие работают в городе. Не будут ходить автобусы – люди останутся без работы, семьям придется голодать…».

В селе Карамышево длительное время не принимает врач – то отзовут в стационар больницы, то отпуск, то больничный. Жители этого села, а также Березовки, Воронежа, Новокузнецовки вынуждены ездить в Змеиногорск в поликлинику. А что теперь? Воспользоваться советом пойти пешком, упасть и умереть среди дороги?

Автотранспортное предприятие закрывают якобы из-за того, оно нерентабельно. А местная администрация не может ему помочь – нет денег. Однако солидные суммы выделяются на поддержку предпринимательства. Так почему бы не поддержать Змеиногорское АТП?

- Новый год принес свои дополнительные расходы, - поясняет генеральный директор АТП Александр Кокоулин, - на 44% повысилась отпускная цена дизтоплива, вырос процент отчисления страховых взносов, работодателям настойчиво рекомендуют довести заработную плату каждого работника до 10 тысяч рублей в месяц. К тому же весь автобусный парк должен быть оснащен спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Это затраты, и немалые. Где взять деньги? Ведь, несмотря на повышение с нового года тарифов, все городские и пригородные маршруты остаются убыточными.

Но транспорт ходит. В настоящее время мы ищем пути решения проблем, надеемся на понимание и поддержку местной власти.

- Проблему будем решать сообща. Автоперевозки прекращать никто не собирается, а тем временем наш отдел экономики совместно со специалистами АТП тщательно изучают экономическое состояние убыточных рейсов. Также внимательно присматриваемся и к опыту соседей. Например, в Поспелихе деньги на погашение убытков нашли в бюджете. Вопрос о выделении субсидий на господдержку пассажирского автотранспорта будет вынесен на ближайшую сессию районного совета депутатов, - говорит заместитель главы администрации района Владимир Коренский.

Читайте полную версию на сайте asfera.info