Отмена перехода на "зимнее" время
Накануне Президент России Дмитрий Медведев объявил об отмене в России перехода на «зимнее» и «летнее» время. По словам главы государства, россияне не будут переводить стрелки часов на час назад уже с осени 2011 года. 27 марта Россия в последний раз переведет часы вперед.
Готовы ли жители страны к таким переменам и как это может сказаться на их самочувствии, а также финансовом состоянии, выясняли корреспонденты asfera.info. Оказалось, что ничего криминального в отмене традиционного перевода часов нет. Напротив, оно позволит сэкономить электроэнергию, а следовательно и деньги за ее оплату. Ведь теперь вечером (в основное время электропотребления зимой) будет светло на час дольше.
"Безусловно, зимой люди больше хотят спать, и продление утреннего сна на один час с переходом на зимнее время вполне уместен и даже полезен физиологически. Весной и летом, наоборот, комфортнее просыпаться раньше", - говорит практикующий психолог Татьяна Шмелёва.
«Что же касается отмены перехода на зимнее время и влияние этого на психо-эмоциональное состояние человека, то на самом деле мы все очень сильно зависим от различных факторов: погоды, климата, влияния Луны. И я убеждена, что никаких срывов, а тем более депрессий не будет. Поэтому хочется сказать скептикам, которые делают подобные заявления, что вот их прогнозы намного сильнее расстраивают россиян, чем отмена перехода», - подчеркнула Татьяна Шмелёва.
По словам ведущего инженера службы транспорта электроэнергии филиала ОАО «МРСК Сибирь» - Горно-Алтайские электрические сети Владимира Ашмарина, переход экономит по всей России полтора миллиарда тонн угля и два миллиарда киловатт/часов в год. «Если это перевести в денежный эквивалент, то получится 300 миллионов долларов. Даже если учесть, что мы будем на час раньше вставать и на час позже ложиться. На тарифах это никак не скажется точно. То есть для населения и предприятий такая экономия будет выгодной».