Путин попросил Фурсенко не спешить со школьной реформой
Владимир Путин призвал не спешить с «масштабной реформой всей старшей школы». Премьер-министр на заседании президиума правительства попросил министра образования и науки Андрея Фурсенко рассказать о «разворачивающейся дискуссии» по поводу новых образовательных стандартов для старшеклассников, согласно которым единственными обязательными предметами для школьников могут стать такие предметы, как физкультура, ОБЖ и новая дисциплина «Россия в мире». Несколькими днями ранее в Интернете появилось открытое письмо тысяч учителей, которые призвали наложить вето на образовательные стандарты. Авторы письма рады, что письмо было доставлено «напрямую адресату», но «обольщаться обещаниям не собираются».
Премьер-министр Владимир Путин, выступая 2 февраля на заседании президиума правительства, неожиданно обратился к теме новых образовательных стандартов для старшеклассников.
Владимир Путин обратился к министру образования и науки Андрею Фурсенко и попросил его объяснить ему, что на самом деле предлагают авторы стандартов - гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков и академик Российской академии образования (РАО) Любовь Кезина.
«Андрей Александрович, сейчас разворачивается дискуссия по поводу новых образовательных стандартов, вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физическую культуру единственным обязательным предметом в школе, то они перестарались», - заявил Путин Андрею Фурсенко.
Иронически улыбаясь, Путин добавил, что «у юристов это называется эксцесс исполнителя».
«А если без шуток, то расскажите, что на самом деле обсуждается, что предлагается вашими экспертами, пожалуйста», - попросил пояснить премьер.
Андрей Фурсенко заявил, что «обязательных предметов будет не меньше десяти». «Но речь идет о том, что есть несколько предметов, вот в частности ОБЖ и физкультура, которые обязательны, независимо от любого направления образования, который выбрал себе школьник. Будет ли он гуманитарием, или будет естественные науки изучать. В любом случае, должны быть занятия спортом и какие-то основы», - объяснил Путину Андрей Фурсенко.
«Остальные предметы школьник может выбирать себе сам, по крайней мере, предложение такое есть. Чтобы он не выбрал, будет включено изучение русской литературы. Обязательно будет изучение математики, естественных наук. Но при этом, в зависимости от того, кем себя видит школьник, изучение может вестись на нескольких разных уровнях», - пояснил министр.
Выслушав объяснения, Путин порекомендовал Минобрнауки не спешить с принятием образовательных стандартов и ограничиться экспериментом, а к реформам приступать «на ясном глазу».
То, что документ, предложенный министерству образования и науки, является «масштабной реформой всей старшей школы» в интервью GZT.RU подтвердил автор и главный лоббист новых стандартов - Александр Кондаков.
Стандарт подобен детской гигиене
Под «разворачивающейся дискуссией», как полагают эксперты, опрошенные GZT.RU, Путин имел ввиду открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором тысячи российских учителей и представителей интеллигенции, которые выступают против этих стандартов. На сегодняшний момент, под обращением подписалось более 13 тысяч человек.
На письмо довольно оперативно отреагировал министр Фурсенко. В понедельник 31 января он заявил, что не уверен, что в существующем виде стандарты будут приняты. Уже в среду, 2 февраля, еще до диалога с Путиным, министр подтвердил, что «вопрос о его реальном внесении не стоит» и «этот проект находится в обсуждении».
Выступая в Совете Федерации, Фурсенко сравнил обязательное изучение ОБЖ и физкультуры с гигиеническими навыками, которыми должен владеть каждый ребенок.
«Нельзя же не учить ребенка чистить зубы, у него из-за этого будет хуже со здоровьем», - отметил глава Минобрнауки.
Реакция авторов письма и авторов стандартов
Заслуженный учитель РФ, учитель Лицея № 1525 «Воробьевы горы» Евгения Абелюк, тоже подписавшая открытое письмо заявила GZT.RU, что общественность не будет отказываться от требований наложить вето на стандарты образования.
«Я рада, что наше письмо было доставлено напрямую адресату. Но мы не обольщаемся, главное чтобы все требования подписавшихся были удовлетворены», - заявила GZT.RU Евгения Абелюк.
Педагог также отметила, что обещания Путина «нельзя принимать на веру». «Это напоминает борьбу общественности против ЕГЭ как единственного варианта аттестации школьников. Были обещания, что ЕГЭ можно будет выбирать, и чем все обернулось», - объясняет Абелюк.
Автор письма против стандартов - главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября»), учитель Центра образования № 57 Москвы Сергей Волков - был не доступен для комментариев.
После дискуссии с главным идеологом «масштабной реформы старшей школы» Кондаковым, которая прошла сегодня в редакции одной из столичных газет, он предпочел отключить телефон.
Сам Кондаков, как и его соавтор Любовь Кезина комментировать выступление Путина отказались.
О сборе подписей противников нового государственного образовательного стандарта стало известно 28 января. Открытое письмо, подписанное учителями, преподавателями, научными сотрудниками, учащимися и их родителями адресовано высшим руководителям страны. По мнению активистов, недопустимо отказываться от проверенной десятилетиями системы и лишать школьников возможности изучать все предметы в полном объеме.
Президент Медведев до сих пор не высказал своего мнения по данному вопросу, однако на письмо, которое подписали уже 7500 человек, обратил внимание министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Должна быть налажена система конструктивного обсуждения проекта стандарта. До тех пор, пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа», - заявил министр «Коммерсанту».
«Цель письма была именно в этом - остановиться и подумать, какие предметы должны быть обязательными, а какие - по выбору», - пояснил GZT.RU автор письма, главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября»), учитель Центра образования №57 Москвы Сергей Волков. По его словам, у любого, прочитавшего проект нового стандарта, должен возникнуть закономерный вопрос: почему в списке обязательных предметов есть физкультура, ОБЖ, Россия в мире и индивидуальный проект, но нет русского языка, литературы, истории, математики.
Сергей Волков уверен, что каким-то предметам государство должно обучить человека вне зависимости от его воли: «Наше письмо направлено против того, чтобы поспешные решения ломали устоявшиеся структуры. Зачем рубить „Вишневый сад“? Сначала надо разобраться, даже если топор уже занесен».