Браконьеры убили двух косуль в Тигирекском заповеднике
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием.
В ходе очередного рейда сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне следы, оставленные четырьмя снегоходами, шкуру свежедобытой косули, а также труп загнанного животного без огнестрельных ранений. Обе косули оказались половозрелыми самками. Именно на этом участке научные сотрудники заповедника на протяжении последних двух лет отмечали увеличение численности копытных. Из таких мест животные расселяются на соседние территории.
Нарушители, несомненно, знали о том, что находятся в охранной зоне заповедника, однако это их не остановило. Проведенное расследование показало, что все следы снегоходной техники ведут к заимке жителей города Алейска – семье Дудиных. Избушка находится в нежилой деревне Яровское Чарышского района. В настоящее время фотографии с места происшествия и подготовленные госинспекторами материалы переданы в РОВД Краснощековского района для возбуждения уголовного дела.
Учитывая среднюю продолжительность жизни косули и продуктивность самок, научные сотрудники Тигирекского заповедника подсчитали ущерб, нанесенный этой браконьерской охотой животному миру. Сумма за двух животных составила 95 000 рублей с учетом упущенной выгоды. В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» от 10 января 2009 г. №18, охота на половозрелых особей косуль разрешена в осенне-зимний период с 1 октября по 31 декабря 2010 года. В настоящее время охота на копытных в Алтайском крае закрыта.