Дело алтайского криминального авторитета Мутая направлено в суд
Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 57-летнего Нурахмана Мамырова.
Он обвиняется в подстрекательстве путем дачи устного распоряжения к совершению убийства. Об этом сообщает старший помощник руководителя СУ СК Людмила Рязанцева.
По данным следствия, Мамыров является лидером уголовно-криминальной среды и занимает высшее место в преступной иерархии Алтайского края, чьи указания по существующим негласным правилам подлежат неукоснительному соблюдению лицами, занимающимися преступной деятельностью. В марте 2004 года он дал поручение одному из криминальных авторитетов Алейска убить освободившегося из тюрьмы так называемого вора в законе.
Исполнитель преступления, находясь на мосту через реку Алей, схватил потерпевшего за ноги и перебросил его через перила моста на лед. Смерть мужчины наступила в результате падения.
По словам следователя по расследованию особо важных дел СУ СК по Алтайскому краю Максима Шишова, благодаря слаженным действиям следователей постоянно действующей следственно-оперативной группы СУ СК по Алтайскому краю и оперативных сотрудников ОРЧ №3 ГУВД по Алтайскому краю, преступление удалось раскрыть и получить важные для следствия доказательства.
"Расследование данного преступления составляло определенные сложности ввиду того, что было совершено несколько лет назад, в связи с чем доказательственная база строилась на свидетельских показаниях лиц, состоящих в уголовно-криминальной среде, что также осложняло расследование", - отмечает ведомство.
Одними из первых следственные органы заключили досудебное соглашение с исполнителем убийства, в отношении которого в декабре 2010 года судом вынесен обвинительный приговор, согласно которому он приговорен к 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Несмотря на то, что Мамыров отказывался сотрудничать со следствием и не признал своей вины, следствием собраны достаточные доказательства для подписания прокурором обвинительного заключения, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.