Фестиваль документального театра пройдет в Барнауле

Фестиваль документального театра пройдет в Барнауле

 

Справка «Википедии»:

Документальный театр или вербатим – вид театрального представления, получивший определенную популярность на рубеже XX—XXI веков. Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами.

В России этот жанр впервые был использован в спектакле телевизионного политического театра «Почему убили Улофа Пальме?» (1987) драматургами Георгием Зубковым и Андреем Красильниковым. Опорой жанра вербатим в России является московский Театр.doc.

 

Первый в России фестиваль документального театра планируется провести в Барнауле в сентябре. Об этом на встрече с журналистами рассказала театральный критик, обозреватель отдела культуры «Российской газеты» Кристина Матвиенко, приехавшая в краевую столицу обсудить программу, концепцию и содержание будущего фестиваля.

 

«Мы надеемся, что в фестивале примут участие спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Кемерова, Казахстана, и какой-нибудь европейский гвоздь мы тоже очень хотим заполучить – рассказала Кристина Матвиенко. – Мы, полагаясь на возможности Театра драмы и свои пристрастия, хотим показать что-то интересное, демонстрирующее метод документального театра. Больше этого никто не делал, по крайней мере в России».

Алтайский край был выбран в качестве площадки проведения фестиваля потому, что здесь в прошлом году состоялся удачный эксперимент – проект «Деревня.net». Истории и сюжеты для спектакля «Сцены из деревенской жизни» были собраны актерами Театра драмы летом в творческой экспедиции, его героями стали жители деревни Курья. Спектакль был хорошо принят критиками и даже будет представлен во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая маска». «Материал оказался на редкость хорошим. Мы делали несколько документальных проектов в России, этот шукшинско-барнаульский оказался примечательным во всех отношениях», – отметила Кристина Матвиенко.

«Сегодня, к сожалению, театр очень далек от того, что происходит за его прекрасными стенами. В России театр всегда был ценен тем, что он говорил людям в опосредованной или прямой форме о том, что их волнует, что у них болит. Сегодня документальный театр взял на себя эту функцию. Он только начинает свою деятельность в России. Этот фестиваль может дать большой импульс в развитии театра в России», – считает заведующий отделом культуры, обозреватель «Литературной газеты», член экспертного совета «Золотой маски» Александр Вислов.

Читайте полную версию на сайте asfera.info