ВБ не разделяет российского оптимизма относительно роста ВВП в 2011 году
Всемирный Банк прогнозирует для России рост ВВП на 4,2% в наступившем году, тогда как отечественными аналитиками показатель был установлен на уровне 4,5%, что отмечается в ежегодном докладе ВБ о перспективах развития мировой экономики. Как утверждаю эксперты, в основе экономического роста будет лежать повышение цен на нефть и укрепление внутреннего спроса в стране.
В рамках мировой экономики аналитики ВБ прогнозируют замедление роста ВВП до 3,3%, что на 0,6% ниже, чем аналогичный показатель за 2010 год. Ожидается, что лидирующие позиции в экономическом росте будут достигнуты Индией и Китаем, а также странами группы БРИК – Бразилией и Россией. Это отразится на благосостоянии граждан каждого из этих государств, и как следствие, вырастут внутреннее потребление и международный туризм, поэтому виза во францию, США, Германию и иные страны станет более востребованной в целях деловых или экскурсионных поездок по миру.
Что касается России, несмотря на прогнозируемое улучшение ситуации в стране, всё же рост экономики будет недостаточен для полного преодоления безработицы и окончательного выхода из посткризисного периода. Как отмечают эксперты, в следующем 2012 году мы станем свидетелями более умеренного роста ВВП в России – порядка 4%, причиной чего послужит влияние структурных ограничений на экономику страны.
Дата публикации: 15 января 2011г.