Евгений Нечепуренко: «По профессионализму журналистский корпус Алтайского края - один из самых сильных в России»
Труженики пера сегодня, 13 января, отмечают День российской печати. В профессиональный праздник начальник управления Алтайского края по печати и информации Евгений Нечепуренко поделился с читателями asfera.info своим мнением о состоянии местной журналистики и возможностях ее развития.
– Как Вы можете оценить работу управления по печати и информации в 2010 году?
– Объективную оценку может дать только вышестоящее руководство и население - читатели, зрители, слушатели. Согласитесь, что это так, причем это справедливо для любой организации. Вот давайте я вас спрошу, как Вы оцениваете свою работу? Естественно, это будет положительная характеристика. Ну, найдете пару недостатков…
Конечно, мы завершили напряженный год, однако если взглянуть со стороны, то надо признать, что информационные службы администрации края, я имею в виду в первую очередь наше управление, не успевают за ходом работы самой краевой администрации, органов исполнительной власти. Проще говоря, делается властями сегодня больше, чем СМИ успевают рассказывать. Это действительно так, поэтому когда нас оппоненты начинают критиковать, что администрация самопиаром занимается, у меня это вызывает не то чтобы удивление, скорее непонимание. И вообще мне всегда было непонятно, почему на позитивную информацию, например, об открытии школы, стадиона или о ремонте дорог, бывает такая болезненная реакция со стороны некоторых, скажем так, политиков.
В целом же считаю год удачным. В крае побывали больше десятка журналистов федеральных СМИ - «Первого канала», «России», «НТВ», «ТВЦ» «Московского комсомольца», различных журналов, общероссийских интернет-ресурсов, а также зарубежных СМИ. Благодаря им миллионы россиян и жителей других стран смогли по-новому взглянуть на Алтайский край или даже открыть его для себя.
Начала в прошлом году выходить из кризиса полиграфическая отрасль. Не без проблем (но и без потерь!) 2010 год пережила районная пресса. В общем, год как год, уже с элементами стабильности и заметными переменами в экономике региона, а значит, и в экономике медийного сектора. Это если очень коротко.
Возвращаясь к началу разговора, должен сказать, что оценка деятельности нашего управления со стороны руководства края далека от позитивной. Скорее наоборот. При этом оценка, данная нашим губернатором и жителями края, тождественна. Судите сами: по данным социологических исследований, 42 процента жителей края считают, что информации о деятельности краевых органов исполнительной власти недостаточно.
– В селе Николаевка появилось цифровое телевидение. Этот населенный пункт - четвертая точка в стране и первая в Сибири, где стало доступным телевидение. Какие еще районы края будут подключены и по каким критериям выбирают районы?
– В Алтайском крае реализуется первая фаза перехода на цифровое эфирное наземное телерадиовещание, завершено проектирование, подготовлены стройплощадки, ведется пилотное строительство объектов связи, осуществляется поэтапный ввод в тестовую эксплуатацию обеспечивающих систем и сетей, оформляются лицензионно-разрешительные и правоустанавливающие документы, на 99 объектов поданы уведомления в Роскомнадзор о начале строительства.
Вообще данные работы курирует управление по транспорту, дорожному хозяйству и связи. Как они рассказывают, реализация проекта ведется ковровым методом. Работают три субподрядные организации, все из Алтайского края. В настоящее время в регион поставлено все необходимое оборудование. Основные проблемы - высокочастотный кабель на мачты по технологии нельзя разматывать при температуре воздуха ниже минус 10 градусов.
Второй вопрос – подведение к новым объектам электропитания. Это задача энергетиков. Договоры есть. Без электричества нет обогрева контейнеров, и поэтому нельзя устанавливать цифровую технику.
После завершения стройки, монтажных работ, пусконаладочных работ оборудование будет включено в работу на эфир в опытную эксплуатацию. Связисты называют примерный срок начала тестовой работы - весна 2011 года. Далее будет проведено измерение цифрового эфирного поля, выяснение его качества, однородности, характеристик покрытия. Будут привлекаться автомобильные и авиационные пеленгаторы. Будут определены белые пятна, так как математической строгой модели распространения цифрового ТВ сигнала нет. А у нас леса, реки, озера, горы и т.д.
По результатам измерений будет принято решение о дополнительном строительстве. После «зачистки» пробелов все передатчики переведутся в режиме оказания услуг. При этом отдельное внимание обращаю на то, что аналоговое вещание будет работать параллельно. Аналоговый передатчик выключается в конкретном населенном пункте или пунктах только тогда, когда по результатам работы организации-измерителя будет определено, что 95% домохозяйств, охваченных данным передатчиком, имеет цифровой телевизор или приставку, способные принимать сигнал из эфира. Это требование соответствующей правительственной программы! И информация, которая появилась в некоторых интернет-ресурсах, что «программа цифровизации российского телевидения в регионах оказался пустышкой», мягко говоря, не соответствует действительности. Специалистам, которые непосредственно занимаются работами по строительству цифровых сетей на Алтае, просто обидно.
– Считаете ли Вы, что журналисту в XXI веке необходимы мультимедийные навыки? Как обстоят дела с современным оснащением: компьютеры, Интернет и т. д. районных СМИ?
– Думаю, сегодня это должно быть одним из условий приема корреспондента на работу. При этом не столь важен вид СМИ и то, насколько крупная или небольшая это редакция. Полагаю, что под мультимедийностью вы понимаете не просто владение компьютером в качестве печатной машинки. На практике редакции СМИ пользуются разными устоявшимися форматами сетевого общения - электронными письмами, «аськами», форумами, даже SMS. Это, несомненно, расширяет диапазон их коммуникативных возможностей как с аудиторией, так и журналистов между собой и с редактором. Все это, в конечном счете, сказывается на оперативности появления информации в СМИ, ее географии. Я уже не говорю про Интернет, который давно стал помощником в поиске информации, справочных данных и даже аналитики при подготовке тех или иных журналистских материалов. Умение пользоваться этим инструментарием - закономерное требование к работнику современного СМИ.
Интернет сегодня есть во всех районах. Качество связи, скорость везде разная, но в целом работать во Всемирной сети есть у любой редакции, от региональной до самой небольшой районной. Показательный пример. Мало кто знает, но большая часть видеоматериалов для Алтайского телевидения о работе по ликвидации ЧС в Николаевке передавались в Барнаул по Интернету из редакции Михайловского информационного центра.
Если говорить о мультимедийности в части умения конкретного журналиста работать на телевидении, радио и печатном СМИ одновременно, то здесь все очень индивидуально, и требовать таких навыков от каждого, вероятно, нельзя. Хотя есть такие универсальные таланты, умеющие делать шедевры и на телевидении, и в газете. Но по-настоящему таких профессионалов - единицы.
– Можете ли Вы дать общую характеристику медиасообщества Алтайского края, и делится ли она по лояльности к власти?
– Если честно, такая постановка вопроса, а так действительно вопрос часто ставят, у меня вызывает недоумение. Власть - не враг, не захватчик. По идее какого-то водораздела здесь не должно быть. Дословно - лояльность это верность действующим законам, постановлениям органов власти. Скажу фразу, к сожалению, не столь популярную и известную, но, мне кажется, правильную - «Власть появилась вместе с человеческим обществом и в той или иной форме всегда будет сопутствовать и способствовать его развитию». Думаю, отношение к институту власти с такой позиции будет самым честным, в том числе и со стороны журналистов. Конструктивная критика власти и принимаемых ею решений требует серьезной работы со стороны журналиста. Как правило, никто себя не утруждает глубокой аналитикой, поиском аргументов и доказательств при подготовке такого рода материалов. Поэтому почти все, что мы читаем или видим в этом непростом жанре, - поверхностное критиканство, направленное на депопуляризацию власти в целом и госслужащих в частности. Надо ли говорить, насколько опасное для общества это явление?
Если давать общую характеристику алтайской журналистике, то я бы представил ее в виде конкретного образа журналиста - человека относительно молодого, лет 35, достаточно воспитанного, в меру «ежистого» и образованного, правда, нередко неряшливого. Такой, знаете, типаж в джинсах, рубахе на выпуск, глубоко разбирающийся в вещах, которые ему (или ей) в первую очередь интересны сугубо лично. Это, конечно, мое субъективное мнение, которое при этом сформировано исходя из ежедневного общения с добрым десятком коллег. Вообще, если серьезно, по профессионализму журналистский корпус Алтайского края - один из самых сильных в России.