Александр Бердников доказал в суде, что не алкоголик, а просто "принимает" на протокольных мероприятиях

Александр Бердников доказал в суде, что не алкоголик, а просто "принимает" на протокольных мероприятиях


Александр Бердников
Вчера, 12 января, в Горно-Алтайском городском суде под председательством судьи Марины Куликовой прошло первое судебное заседание по делу  о "клевете, разжигании и оскорблении". Как известно, подсудимым по данному уголовному делу является учредитель группы изданий "Листок", депутат Республики Алтай Сергей Михайлов, а потерпевшими - глава Республики Алтай Александр Бердников, которого, по мнению следствия, Сергей Михайлов "оскорбил" и "оклеветал" в своих статьях, и вице-премьер республиканского правительства Сергей Тевонян, в отношении которого, по мнению следствия, Сергей Михайлов "разжёг национальную рознь". Кроме того, потерпевшим по делу, по мнению следствия, является руководитель местной армянской общины Левон Мартиросян.

В начале судебного заседания, после разъяснения прав сторон, государственный обвинитель зачитал текст обвинительного заключения. После его оглашения судья поинтересовалась у подсудимого Сергея Михайлова, признаёт ли он предъявленные ему обвинения. Сергей Михайлов заявил, что не признаёт себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений, считает возбуждённые против него уголовные дела "политическими", сфальсифицированными в связи с его деятельностью как депутата и как журналиста, учредителя крупнейшей в Республике Алтай газеты, причём газеты оппозиционной.

Александр Бердников в своём выступлении, в частности, сообщил: "В связи с участившимися в газете "Листок" публикациями и обращениями клеветнического и оскорбительного характера в мой адрес я считаю необходимым обратиться в компетентные органы для принятия мер по пресечению незаконных действий лиц, причастных к опубликованию и высказыванию указанных сведений". Кроме того, Александр Бердников упомянул, что "В публикации "К вопросу о "гадюшниках" ("Листок", 2009, №17, стр.2) содержится высказывание, направленное на унижение моих  чести и достоинства как Председателя Правительства Республики Алтай, выраженное в неприличной форме, назвав "гадюшником" Правительство Республики Алтай под руководством Бердникова А.В." Также Александр Бердников сообщил, что "в №29 (519) газеты "Листок" от 15 июля 2009 года на стр.3 в рубрике "Горячие новости" в материале "Фигура умолчания", который опубликован на правах заявления учредителя С.С.Михайлова, говорится: "...ситуация, когда регион возглавляет "алкоголик", является просто нетерпимой". Как отметил в своём выступлении Александр Бердников, Сергей Михайлов не только опубликовал сведения о том, что он, Бердников, страдает алкоголизмом, но и публично высказал их на пресс-конференции спикера Госсобрания И.И. Белекова во время обсуждения вопроса о кандидатурах на пост главы Республики Алтай. По мнению Бердникова, сведения о его заболевании алкоголизмом являются заведомо ложными, имеют порочащий и оскорбительный характер, а то, что он не страдает алкоголизмом и не состоит на соответствующем учёте, могут подтвердить соответствующие медицинские учреждения. При этом Александр Бердников не отрицал, что принимает алкоголь в ходе протокольных мероприятий.

Сергей Михайлов, получив возможность задавать потерпевшему вопросы, поинтересовался, когда вышли статьи, которые стали поводом для возбуждения уголовных дел и когда последовало заявление в правоохранительные органы по этому поводу. По словам Александра Бердникова, в случае с "гадюшником" прошло около 9 месяцев, а в случае с "алкоголиком" - около полугода между публикацией и подачей заявлений. При этом, как откровенно объяснил Александр Бердников, подача заявлений была обусловлена тем, что он был всё же переназначен главой Республики Алтай на второй срок.

После того  как были допрошены двое потерпевших, стороны определившись, что допрос третьего потерпевшего и всех свидетелей должен состояться на следующем судебном заседании. Затем гособвинитель огласил материалы уголовного дела, на которых базируется обвинительное заключение. После чего в заседании был объявлен перерыв до 9 февраля 2011 года. Ожидается, что 9 - 10 февраля будут допрошены свидетели, - пишет горно-алтайская газета "Листок".

Читайте полную версию на сайте asfera.info