Кино-2011: пираты, ковбои и лихие 90-е

Представляем вам самые важные премьеры 2011 года, которые надо посмотреть в обязательном порядке. Начнем  с обзора продолжений.

Самое ожидаемое продолжение года – «Пираты Карибского моря: на странных берегах». Формально это не является сюжетным продолжением первых трех частей, но это и к лучшему. В четвертой части капитан Джек Воробей, как и следовало ожидать, окончательно выдавил своей пиратской харизмой унылую линию Уилла Тернера и Лиз Суон. Зато в ней остались Джефри Раш в роли капитана Барбоссы и сам Кит Ричардс в роли отца Джека Воробья. Напомню, что именно сценический облик гитариста Rolling Stones был взят за основу Джонни Деппом для своего персонажа. К этой весьма задорной команде присоединилась еще Пенелопа Крус, в чьем актерском потенциале мы и не сомневаемся.

Следующее ожидаемое продолжение «Трансформеров». На этот раз новая угроза таится на обратной стороне Луны, ее видели американские астронавты. Наверное, поэтому с тех пор ни одна страна не пробовала совершить повторную высадку своих космических путешественников – все боялись десептиконов. Фильм обещает быть в фирменно стиле мистера Бэя, а большего от него и не требуется.

Поклонникам маскулинарного демона Вина Дизеля, который в последнее время пропал с широких экранов и занимался всякой чепухой, наконец-то можно вздохнуть с облегчением: Вин снова в седле. Точнее за рулем – уже пятая часть «Форсажа» на лихой скорости будет носиться по кинотеатрам и собирать денежки в кассу. Клеевые тачки, лихие трюки и горячие девочки – что еще нужно, чтобы расслабиться после тяжелой рабочей недели?

Еще одним веселым развлекательным продолжением станет вторая часть мультфильма «Кунг-фу Панда» про чертовски обаятельного азиатского медведя, решившего стать мастером боевых искусств. В продолжении задействован герой боевиков 90-х Жан-Клод Ван Дамм, но, к сожалению, его озвучку, как и голоса других актеров, мы не услышим. Будем лишь надеяться, что анимационную ленту не будут озвучивать третьекурсники «Щуки», и удастся подобрать приличные голоса.

Для тех, кому понравилась версия «Шерлока Холмса» от настоящего британского джентльмена Гая Ричи, есть радостная весть – продолжение планируется на 2011 год. К блестящей паре Роберт Дауни-мл. – Джуд Лоу присоединится еще Стивен Фрай в роли Майкрофта Холмса. Что и говорить, вся эта компания выглядит очень многообещающе. Чего не скажешь о новой части фильма «Миссия невыполнима». С ней начались такие же проблемы, как в свое время с бондианой – бюджеты все дороже, понты Тома Круза все выше, а вот выхлопа все меньше. Опять же, ходили упорные слухи, что создатели говорили что-то типа: «А чего мы зациклились на Крузе? Бондов же меняли, и каждый раз срабатывало. Может и Итану Ханту пора пережить свою первую перезагрузку?». Однако этот волюнтаризм не прошел – Круз все еще значится в исполнителях главной роли, а в команду к нему вошел неожиданный триумфатор этого года, молодой актер Джереми Реннер, номинированный на «Оскар» за свою роль в фильме «Повелитель бурь», вытеснивший по всем статьям «Аватар» на вручении самых престижных статуэток.

Наступивший год также богат на экранизации комиксов: «Люди Х: первый класс», «Зеленый шершень», «Зеленый фонарь» и «Первый мститель». Еще один спин-офф о мутантах, учащихся в школе доктора Ксавье, расскажет о новом наборе юнцов, умеющих силой воли вызывать цунами и такси, стреляющих фаерболами и читающих мысли.

«Зеленый Шершень» – полнометражный фильм по мотивам радио- и телепостановок про богатенького сынка, чьего отца, крупного издателя, убили неизвестные, и теперь сын хочет отомстить. Мотив, конечно, понятный, но просто так в Америке за отцов не мстят, и главный герой становится супергероем Зеленым Шершнем. У него есть ловкий азиатский помощник, мастер единоборств, который был посвящен в секреты отца, а теперь будет выручать Зеленого Шершня-младшего. На роль главного злодея, по слухам, пробовался Николас Кейдж, но его отвергли, заменив австрийским актером Кристофом Вальцем, разорвавшим в клочья Голливуд ролью полковника Ланда в «Бесславных ублюдках». И правильно сделали – думается, что Вальц сделает еще одного шикарного злодея, которого можно ставить в один ряд с Джокером, Иваном Ванко и Мистером Фризом.

«Зеленый фонарь»  – комикс, который не так широко известен в России, как, скажем, Вселенная компании Marvel. Экранизировать его доверили Мартину Кэмпбеллу, человеку, который уже дважды смог оживить серию об агенте 007. В главной роли снялся Райан Рейнольдс, молодой и перспективный актер, вызывавший некоторое время ненависть огромной части мужского населения планеты: он был женат на Скарлет Йоханссен. Однако недавно супруги заявили о разводе, так что, мужики, у нас снова есть какие-то шансы. Кроме того, в фильме снялся оскаровский лауреат Тим Робинс, выдающийся актер, знакомый нам еще со времен «Побега из Шоушенка».

Что касается «Первого Мстителя», то тут как раз пойдет речь о Марвелловской Вселенной и об одном из ее центральных персонажей – легендарном Капитане Америка. Вообще-то, Капитан Америка вовсе не был первым Мстителем, он заменил выбывшего по техническим причинам Халка. Но это действительно легендарный персонаж, про которого уже был снят один фильм, а те, кто помнит эру восьмибитных приставок Dendy, должны припоминать еще и такую игру. Роль Капитана сыграет Крис Эванс, уже засветившийся в Марвеловской Вселенной – двух фильмах «Фантастическая четверка». А его антагониста, злого интеллектуала, воспитанного сумрачным арийским гением, сыграет Хьюго Уивинг.

От комиксов перейдем к более классическим произведениям. Например, к сказке «Красная шапочка» Шарля Перро, на которую решили взглянуть под новым, не очень детским углом. Под бойким пером сценаристов, явно нюхнувших что-то позабористей, сказка превратилась в мрачную готическую историю про оборотня, который преследует бедную деревенскую девушку. В ролях замечены Аманда Сейфрид, знакомая нам по фильмам «Мамма мия» и «Хлоя», и Гэри Олдмен, который в представлении не нуждается.

Еще одно классическое произведение, до которого в очередной раз добрались руки голливудских сценаристов, – история о молодом гасконце и трех мушкетерах. На этот раз историю о дружбе и любви сделают в 3D-формате, и это еще не главное. Кастинг повергает подготовленного зрителя в кратковременный нокдаун: леди Винтер играет Мила Йовович, герцога Бэкингема – Орландо Блум, кардинала Ришелье – уже упомянутый мною Кристоф Вальц, а Рошфора – датский актер Мэдс Миккелсен. Впрочем, откуда там Мила Йовович, как раз понятно, ведь режиссирует всю эту камарилью ее муж, Пол Андерсон, воспевший женушку в нескольких частях «Обители зла». Роль Д’Артаньяна получил Логан Лерман, которого, вероятно, кто-то помнит по феерическому идиотизму «Перси Джексон и похититель молний».

Джон Фавро на время оставил в покое Тони Старка, дал отдохнуть его железному костюму, а сам успел снять фантастический вестерн (сочетание уже само по себе удивляющее) «Ковбои против пришельцев». Бредовость названия оправдывает то, что фильм снят по комиксу, а Фавро уже успел доказать, что умеет экранизировать комиксы очень успешно. Главную роль незнакомца, которого неведомые силы занесли в глухой городок штата Аризона, исполнил Дэниэл Крейг – надо же чем-то зарабатывать на жизнь, пока серию про Бонда заморозили из-за банкротства Metro-Goldwyn-Mayer. Кроме него, в фильме снялись Харрисон Форд, которому, невзирая на возраст, до сих пор идет широкополая шляпа в стиле Индианы Джонса, и Оливия Уальд, семимильными шагами делающая себе карьеру в полнометражном кино.

От безусловных блокбастеров, которые соберут кассу, в завершении нашего обзора поговорим о менее шумном, но более умном кино. Уже по «доброй» традиции, за которую все здравомыслящие люди ненавидят отечественных прокатчиков, многие зимние фильмы, которые уже прошли на Западе, в России пойдут только в следующем году. И в этот раз у нас с опозданием выйдут целых три отличных фильма, уже получившие номинации на «Золотой глобус», что означает, что очень большой долей вероятности, они войдут и в «оскаровский» список. Первый из них – новый шедевр Даррена Аронофски «Черный лебедь» о приме-балерине, которой предстоит сыграть в «Лебедином озере» и главную партию, и Черную Лебедь – антагонистку. Чудесная и потрясающе красивая история творческого подъема и саморазрушения, в которой главные партии исполнили Натали Портман и Венсан Кассель.

Еще один фильм, объявленный американскими киноакадемиками как претендент на звание лучшего фильма уходящего года, – британский фильм «Король говорит!». Это драма об отце нынешней королевы Елизаветы Георге VI, который имел проблемы с дикцией и навыками публичных выступлений. Согласитесь, это несколько портило величие августейшей персоны, и его величество отважился на лечение у одного очень неортодоксального логопеда, не трепетавшего перед титулом своего пациента. Фильм уже получил пять наград от Британского независимого кинообщества, включая награды за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль, которую блестяще исполнил наконец-то замеченный критиками и продюсерами очень талантливый актер Колин Ферт.

Еще одна драма, на этот раз спортивная, была представлена режиссером Дэвидом О’Расселом. В своей ленте «Боец», поставленном по реальной истории ирландского боксера Микки Уорда, он рассказывает о двух братьях-боксерах, один из которых – более удачлив и делает карьеру, а второй – выпивает, буянит и страдает от уязвленной гордости. Братьев сыграли очень хорошие актеры Марк Уолберг и Кристиан Бэйл, которые год от года играют все лучше и лучше, и номинации на «Золотой глобус» – лучшее тому подтверждение. Всего же фильм получил шесть номинаций, расположение публики и прямой путь на красную «оскаровскую дорожку».

На закуску остались отечественные премьеры. Из них стоит отметить долгожданную экранизацию романа Виктора Пелевина «Generation П». В роли Татарского снялся весьма неплохой русский актер Владимир Епифанцев, знакомый по приятному боевичку «Непобедимый». К сожалению, реалии фильма, так актуальные лет десять назад, сейчас уже основательно подзабыты, реклама стала скучной и форматной, а те, кто помнит лихие девяностые, ностальгируют, смотря на Youtube ролики Бекмамбетова о банке «Империал», рекламу Московского вентиляторного завода и ОАО «МММ». Кстати, о МММ. На экраны выходит история этой финансовой пирамиды и ее создателя Сергея Мавроди, в роли которого выступил Алексей Серебряков. Вообще-то, конечно, сходство очень относительное, но то, что Серебряков – сильный актер, никто не сомневается. Также в фильме «ПираМММида» снялись Петр Федоров, Гоша Куценко и Федор Бондарчук.

Еще один отечественный проект, в котором засветился Бондарчук, – боевик «Шпион», в котором мужественные энкавэдэшники пытаются раскрыть коварного агента абвера. Война еще не началась, но вот-вот будет, и контрразведчики пытаются разоблачить шпиона. Естественно, фоном будет и любовная линия. Трейлер выглядит богато, поэтому, думается, можно его посмотреть, чтобы составить мнение, тем более что фильм поставлен по роману Бориса Акунина. 

Читайте полную версию на сайте asfera.info