Рождественские гадания: несколько способов выяснить «что день грядущий нам готовит»
Гаданий на Руси было великое множество. Пусть и грешно, но увлекали они абсолютно всех: суеверно, втихомолку или даже под покровом строжайшей тайны хозяева гадали на урожай и погоду, купцы – на барыши, мамки-няньки узнавали о малых детушках, бояре – о царских настроениях, войнах и прочих политических делах. Современные барышни тоже забавам не чужды и часто в традиционное для гаданий время – практически пол-января – собираются вместе, чтобы выяснить у судьбы подробности о женихах.
История вопроса проста: гадания остались отголоском дохристианских времен, а приурочивание их к значимым религиозным датам – лишь условность. Рождественские гадания проводят в ночь с 6 на 7 января, на святки гадают с 7 по 19, попытки выяснить «что день грядущий нам готовит» с 18 на 19 января называют крещенскими гаданьями. Разница между ними не принципиальна, да и в другое время вам не возбраняется.
Гадание на воске
Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета, сложить в металлическую посуду, расплавить на водяной бане (технология: кастрюльку поменьше ставите в кастрюльку побольше, наполненную водой) и сразу же вылить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и предскажет будущее гадающей особы.
Толкование фигур:
дом — переезд, обзаведение новым хозяйством;
кольцо или свеча, купол или цветок предрекают свадьбу;
россыпь мелких звездочек — удача в делах;
полоски с размытыми краями — поездка, командировка, путешествие;
деревья — их можно толковать по-разному, но мы остановимся на версии, что дерева обещают скорую радость;
человеческая фигура — появление нового друга.
С гаданием по тени надо быть осторожными – соблюдать противопожарную безопасность. По собственному опыту знаю: лучше переместиться в ванную или выйти в подъезд – подальше от гардин, ковров, диванов и прочего легковоспламеняющегося и упорно тлеющего.
Взять газетный лист и хорошенько его скомкать (но не скатывать в плотный шар!), положить на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поднести свечу и оценить тени на стене. Трактовать теневые фигуры аналогично восковым.
Гадание по ореховой скорлупе
Налить в таз воды. По краям таза прикрепить полоски бумаги, на которых написаны жизненные ситуации (опишите побольше позитива, искренних желаний и значимых событий именно для вас с вашей девушкой), например, совместное путешествие, свадьба, получение денег, покупка туфель или щенка, новая работа и прочее.
Взять половинку скорлупы грецкого ореха и закрепить в ней огарок свечи (свечка должна быть маленькая – церковная или именинная). Свечу зажечь и подтолкнуть "кораблик" к середине таза. Оттуда скорлупа должна сама подплыть к одной из записок. А если бумага при контакте с "корабликом" еще и загорится от пламени свечи – загаданное сбудется в самое ближайшее время.
Гадание на кофе
Если дома атмосфера не создается, например, все еще шумно после новогодних праздников, можно вместе отправиться в кофейню – гадать по кофе.
Попросите вашего официанта, чтобы кофе вам сварили "вручную", а не с помощью кофемашины. Ведь вы собираетесь не только выпить по чашечке кофе, но и взболтать гущу, опрокинуть чашку на блюдце и рассматривать фигуры. И трактовать их по уже известной схеме.
Гадание по книге
В старину в качестве пророческой книги для гадания использовали Псалтырь. Универсальность и вариативность этого сборника библейских текстов, конечно, впечатляет. Но русская классика, а равно и постмодернизм, справляются не хуже – берите томик любимого писателя (Пушкина или Лермонтова, Пелевина или Сорокина), формулируйте вопрос, загадывайте номер строки снизу или сверху и наугад открываете книгу. Ответ может включать в себя не только загаданную строку, но и весь смысловой отрывок, в который эта строка входит.