Какие изменения ждут жителей Алтайского края в 2011 году

С 1 января каждого года в России начинается новая жизнь: растут налоговые ставки, тарифы, меняются всевозможные порядки и регламенты, вступают в силу новые законы, стартует большинство реформ. Мы попытались выяснить, какие изменения ждут жителей Алтайского края в 2011 году.

Изменения в Алтайском крае

Тарифы на электроэнергию для населения в грядущем году в крае вырастут до 2,74-2,82 рубля за киловатт. В среднем по России увеличение энерготарифов для населения на 2011 год составит 11%.

Тарифы на тепло вырастут в 2011 году в среднем по Алтайскому краю на 17,2%, а содержание лифтов может подорожать на 70%. Однако чиновники обещают, что в среднем плата граждан за коммунальные услуги в 2011 году не может увеличиться более чем на 15% для каждого муниципального образования Алтайского края.

Телефонная связь в Алтайском крае и Республике Алтай с 1 января 2011 года подорожает на 9,1%.

Проезд в общественном транспорте в 2011 году в Барнауле останется на уровне прошлого года. Билет в трамвае и троллейбусе по-прежнему будет стоить 9 рублей, в автобусе - 10 , в маршрутке - 13 рублей. Льготные проездные остаются безлимитными. В других сибирских городах планируется повышение платы за проезд в общественном транспорте. Так, в Новосибирске билет в автобус будет стоить с нового года 14 рублей. Стоимость проезда в общественном транспорте увеличится также в Омске, в Иркутске увеличили стоимость проезда, не дожидаясь нового года.

С 1 января в Барнауле прекратится розничная торговля крепким алкоголем ночью: купить его можно будет только с 9:00 до 21:00.

Изменения в России

Вместо милиции – полиция. Первоначально планировалось принять закон «О полиции» до новогодних каникул, а вступить в силу он должен был 1 января 2011 года. Однако многие критиковали документ, и вскоре стало ясно, что рассмотреть все предложения просто не успеют. Кроме того, до сих пор так и не был обнародован проект сопутствующего закона «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации», который ждали еще в ноябре (вопрос социального обеспечения милиционеров является одним из самых обсуждаемых). В итоге на рассмотрение законопроекта добавили еще два месяца, и, по последним данным, он должен вступить в силу с 1 марта 2011 года.

Пожарные получат дополнительные полномочия. С 1 января 2011 года инспекторы департамента государственной надзорной деятельности МЧС смогут сами приостанавливать деятельность организаций, нарушающих требования пожарной безопасности, на срок до 90 суток. До сих пор для этого требовалась санкция суда. Однако с Нового года вступают в силу соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Уведомительная временная регистрация. Вступает в силу новое постановление правительства РФ, которое вводит уведомительный характер «временной» регистрации. Теперь гражданам России будет достаточно отправить извещение по почте, в том числе электронной, и сообщить в ФМС о своем переезде из региона в регион. Пока уведомительный характер будет действовать для регистрации на срок от полугода до трех лет, в зависимости от типа аренды жилья. Если аренда безвозмездная, его зарегистрируют на три года, если нет - на полгода. Для получения заветного штампа (или справки о регистрации) гражданин должен предоставить паспорт и договор аренды. При этом присутствия собственника жилья и подтверждения подлинности договора не требуется вообще. Собственник имеет право потребовать аннулирования регистрации.

«Болонская система» в вузах. Высшая школа в России полностью и окончательно переходит на так называемую Болонскую систему. Теперь первый уровень обучения -  балаквариат - будет составлять не менее трех лет обучения, а второй - магистратура - не менее двух. Студент, получивший степень бакалавра, считается специалистом с полным высшим образованием. Его желание продолжить обучение в магистратуре не будет удовлетворяться автоматически. В магистратуру могут принимать по конкурсу, она может быть платной. Кроме того, многие колледжи, пока в виде эксперимента, также будут готовить бакалавров. Это значит, что поступающие в колледж  будут после выпуска иметь «корочку» о высшем образовании. Окончательно и повсеместно колледжи станут вузами после принятия нового закона «Об образовании».

Рост цен на водку. Несмотря на антиалкогольную кампанию, водка остается одним из самых популярных в России товаров общенародного потребления. Чтобы подорвать эту популярность, правительство снова делает водку дороже: с 1 января 2011 года самая дешевая бутылка водки объемом 0,5 литра будет стоить 98 рублей вместо нынешних 89 руб.

Достанется и конкуренту водки - пиву: в среднем ставки акцизов на пенный напиток с учетом инфляции вырастут в 2011 году на 17%. Правда, на розничной цене это скажется не столь заметно. Кроме того, со следующего года впервые будет введена минимальная цена на коньяк – 193 рубля.

Продавец проверит документы. Сразу после новогоднего боя курантов у работников торговли появилось право проверять паспорта: теперь до того, как продать молодому человеку бутылку с крепким алкоголем, продавец может (и должен) убедиться в том, что ему действительно исполнился 21 год. Раньше проверять документы имела право только милиция.

Повысится акциз на табак. Сигареты с фильтром станут дороже в рознице на 3 рубля, без фильтра – на 5 рублей. Средняя цена на сигареты в итоге вырастет с 24 до 28 рублей.

…и бензин. Поскольку транспортный налог не оправдал надежд и не помог государству собрать достаточно средств на ремонт дорог, было решено повышать «бензиновые» акцизы. Поэтому с начала 2011 года ставки акцизов на нефтепродукты будут в течение трех лет ежегодно расти на 1 рубль.

Повышенный налог для мелких предпринимателей. Новый год принесет плохой подарок мелким предпринимателям: ставка отчислений в социальные фонды (бывший ЕСН) для основной массы российских предприятий вырастет с 26 до 34% - этого от правительства требует необходимость выплачивать пенсии, средств на которые остро не хватает. Однако для малого бизнеса, который применяет упрощенную систему налогообложения и платит всего 14%, рост налогов будет слишком болезненным: нагрузка вырастет в 2,4 раза. Даже временное послабление для льготников, которые два года будут платить не 34%, а 26%, мало поможет: 20% мелких предпринимателей, согласно опросу ОПОРы России, уже готовятся «прикрыть лавочку».

Рост ставок по кредитам. Хотя в течение 2010 года ставки по кредитам в российских банках начали было снижаться, в 2011 году они будут только расти. Об этом предупредил президент Сбербанка Герман Греф. Повышать ставки банки заставит растущая инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка. По оценкам экономистов, рост банковских ставок составит 1–2 п.п.

Исчезновение лампочки Ильича. С 1 января 2011 года в России будет невозможно купить лампочку накаливания мощностью более 100 ВТ. Таким образом в стране стартует кампания по переходу на энергосберегающие лампы: позже, с 2013 года, исчезнут из продажи электролампы мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года - мощностью 25 Вт.

Как известно, на смену им придут энергосберегающие лампы. Проблема только в одном: они в 6–7 раз дороже обычных (примерно 120–150 рублей). Замена всех ламп в трехкомнатной квартире, таким образом, может обойтись сразу в 2300 рублей. Чтобы смягчить переход для бедных слоев населения, правительство ранее не исключало даже выдачу специальных потребкредитов.

Водителям – новые права. С марта 2011 года российским автолюбителям будут выдавать права нового образца и в новом дизайне. Две нынешние разновидности прав сменит единственный, оформленный по международным требованиям документ. Кроме того, будет введено несколько дополнительных категорий допуска к вождению – к примеру, скутеристов.

Меньше денег для молодых мам. В 2011 году изменятся условия предоставления пособий по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, уходу за ребенком. Он был одобрен в ноябре 2010 года Госдумой, а 1 декабря 2010 года – Советом Федерации. Свой протест против реформы уже высказали будущие молодые мамы.

Читайте полную версию на сайте asfera.info