Бельгиец не будет претендовать на премию мира, признавшись в педофилии

Известный бельгийский социолог и теолог Франсуа Утар, которого называют "отцом антиглобализма", призвал своих последователей свернуть кампанию в поддержку присуждения ему Нобелевской премии мира за 2011 год из-за подозрений в педофилии, сообщили в четверг местные СМИ.

Восьмидесятипятилетний каноник, который в 2009 году стал лауреатом премии ЮНЕСКО "За распространение идей толерантности и ненасилия", подал также в отставку с поста руководителя созданной им в 1976 году неправительственной организации "Центр трех континентов" (CETRI).

Утар признался в том, что в 1970 году он дважды прикасался к интимным частям тела одного из своих двоюродных братьев, которому тогда было восемь лет. Эти действия Утар назвал "безрассудными и безответственными".

О сексуальных домогательствах Утара стало известно после того, как его кузина написала на него анонимную жалобу в комиссию, расследующую жалобы о сексуальном насилии со стороны бельгийских католических священников.

Утар участвовал в 1962 году во втором Ватиканском Соборе, он был одним из организаторов первого Всемирного социального форума в Порту-Алегри в 2001 году.

В Бельгии в ноябре этого года приступила к работе специальная комиссия по расследованию жалоб на бельгийских священников-педофилов, учрежденная Палатой представителей (нижней палатой) федерального парламента страны.

Комиссия расследует не только жалобы на педофилов в рясах, но и случаи сексуального насилия в гражданских и военных структурах.

В апреле 2011 года комиссия в составе 13 депутатов, а также юриста и психолога, должна представить парламенту доклад по итогам проведенной работы.

В сентябре этого года в федеральную прокуратуру Бельгии поступили 103 новые жалобы на развратные действия церковников. Семьдесят шесть процентов подателей жалоб - мужчины в возрасте около 50 лет, которые еще в детстве пострадали от развратных действий педофилов в рясах. Самому старшему из пострадавших уже исполнилось 82 года, а самому младшему - 23 года.

По словам представителя федеральной прокуратуры, сегодня в живых остаются лишь 28% священников, подозреваемых в педофилии.

Как заявил ранее министр юстиции Бельгии Стефаан Де Клерк, срок давности уголовного преследования для большинства из подозреваемых истек.

Читайте полную версию на сайте asfera.info