Некачественный уголь срывает отопительный сезон на Алтае

Некачественный уголь срывает отопительный сезон на Алтае

Отопительный сезон в Алтайском крае проходит на этот раз не без срывов. Нарушения температурного режима коснулись жилых и административных объектов Алейска, Камня-на-Оби, Первомайского и Шелаболихинского районов. Эти и другие вопросы обсуждали сегодня, 29 декабря, в администрации Алтайского края на селекторном совещании.

Как сообщил начальник управления ЖКХ в Алтайском крае Николай Целищев, на сегодняшний день в регионе запасено 256 тысяч тонн угля, это 110%. Кроме этого, в крае создан резервный запас топлива в объеме 50000 тонн угля и финансовый запас (4 млн рублей), предусмотренный на экстренное приобретение угля в случае аварийных ситуаций.

По прогнозам МЧС РФ по Алтайскому краю, в первых числах января ожидается понижение температуры воздуха до -40…-42 градусов. В связи с этим заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин поручил организовать дежурство во всех муниципалитетах на протяжении всех новогодних каникул.

По словам начальника ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю Игоря Горбатенко, накануне  были проверены все новогодние объекты, выявленные нарушения устранены. Категорически запрещено использование открытого огня и пиротехники на праздничных мероприятиях.

В некоторых муниципалитетах было допущено понижение температурного режима в жилых домах до 11-15 градусов, хотя на выходе из котельных температура теплоэнергии достигала 55 градусов. Большие теплопотери приводят к тому, что людям приходится использовать обогреватели, а это нередко приводит к пожарам.

Вышедшие на связь представители муниципалитетов также жаловались на некачественный уголь, заявляя, что чуть ли не каждая вторая партия приходит низкого качества. Так произошло в Камне-на-Оби, где были проблемы с отоплением в нескольких домах. «Не могли поднять температуру таким углем. Но сейчас все в норме», - объяснил глава города Андрей Плясов. Также на некачественный уголь пожаловались в Шелаболихинском районе.

Другие главы жаловались на скорость и объемы поставок топлива. Присутствующий представитель ОАО «Кузбассразрезуголь», с которым заключены контракты, объяснил, в свою очередь, это нехваткой вагонов для отгрузки угля. И пояснил, что график в любом случае не будет сорван и на каникулах, и начиная с 1 января, отгрузка будет идти. Яков Ишутин поручил подготовить телеграмму Президенту РЖД с просьбой о выделении дополнительных грузовых вагонов.

Кулундинскому району было поручено создать в срочном порядке дежурную диспетчерскую службу, потому как это единственный муниципалитет в крае, где она до сих пор не работает.

Читайте полную версию на сайте asfera.info