Специализированная скорая помощь для детей расширяется на Алтае

В регионе организован специальный филиал для оказания специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи детям. Он начал работать около месяца назад. В нем работают специалисты из Краевого центра медицины катастроф, - сообщили корреспонденту asfera.info в пресс-службе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

В настоящее время рассматривается вопрос открытия филиалов Центра медицины катастроф в Алейской, Заринской и Каменской медико-географических зонах, на базе которых планируется создать комплексные бригады анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, неонатологов, которые позволят внести свой вклад в сохранение детского и материнского здоровья.

Ежегодно специалистами отделений экстренной консультативной медицинской помощи Краевого центра медицины катастроф проводится более 400 выездов в города и районы с целью оказания детям практической помощи на месте, более 1300 заочных консультаций детям. А 300 детей было эвакуировано в краевые специализированные центры, в том числе 57 недоношенных детей. Как подчеркивают специалисты, летальных исходов среди недоношенных детей зарегистрировано не было.

С 2000 года специализированную (санитарно-авиационную) скорую медицинскую помощь детям оказывают выездные реанимационные бригады КЦМК. С 2003 года КЦМК усилен филиалами (Бийск, Рубцовск, Славгород), которые оказывают санитарно-авиационную помощь в закрепленных медико-географических зонах. С 2009 года эти филиалы укомплектованы детскими врачами-реаниматологами и специальным оборудованием для реанимации новорожденных.

Так, в 2010 году был открыт филиал Краевого центра медицины катастроф на базе Алтайской краевой клинической детской больницы. Цель его открытия – улучшение оказания специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи детям с наиболее тяжелой патологией с момента рождения и до 18 лет, проживающих в городах и районах Алтайского края.

Врачи осуществляют очное и заочное консультирование детей с тяжелой экстренной патологией по обращениям врачей из городов и районов края. Также обеспечивают медицинскую транспортировку детей, нуждающихся в лечении в условиях краевых специализированных учреждений. Для эвакуации тяжелых детей реанимационными бригадами используется реанимобиль «Газель» класса С, оснащенный необходимым оборудованием для транспортировки  даже самых маленьких пациентов: кювезом, аппаратом искусственной вентиляции легких и др.

Благодаря открытию филиала в детской больнице сократились сроки доезда и время выполнения вызова в 1,5 раза, осуществляется приближение специализированной скорой медицинской помощи к детскому населению края.

Читайте полную версию на сайте asfera.info