Обзор российского рынка недвижимости за 2010 год

Восстанавливаясь после кризисного 2009 года, в текущем году рынок недвижимости России постепенно набирал обороты. В целом, наблюдался рост предложения, подкреплённого платежеспособным спросом, выросло количество сделок купли-продажи объектов недвижимости, а уровень цен остался на уровне прошлого года.

В 2010 году темпы роста предложения недвижимости были примерно сопоставимы с темпами роста спроса: к текущим потребностям населения прибавился «отложенный» на время кризиса спрос. Вследствие примерно равнозначного роста спроса и предложения цена на недвижимость практически не изменилась. Это можно проследить на примере Екатеринбурга, где цена 1 кв.м. жилья на первичном рынке сегодня составляет порядка 48-49 тыс.руб., как и год назад. Это же касается и вторичного рынка жилья со средней стоимостью 55 тыс.руб/кв.м., что всего лишь на 4% больше, чем на конец предыдущего года. Статистика гласит, что однокомнатные квартиры подорожали всего на 5%, двухкомнатные – на 4,4%, трёхкомнатные выросли в цене на 3,7%, а многокомнатные апартаменты стали дороже обходится покупателям всего на 2,4%. Незначительный рост цен затронул и рынок аренды: квартиры посуточно выросли в цене на 1,5%, а предлагаемые для постоянного проживания – на 2,2%.

Во втором полугодии 2010 года на вторичном рынке жилья наблюдалась устойчивая тенденция к сокращению предложения недвижимости. Так, в Екатеринбурге снижение количества предлагаемых объектов составило целых 16%, что, однако, не сделало его недостаточным, ведь сегодня на продажу выставлено 7,6 тыс. квартир, и это вполне удовлетворяет существующий спрос на жилье.

Первичный рынок отличался ещё более масштабным падением предложения, которое составило порядка 45%. Причиной этому послужило завершение застройщиками уже начатых проектов и не начинания новых.

Читайте полную версию на сайте asfera.info